Политика
Бесплатный
Петр Козлов

НАТО обсудит действия России в Сирии

Активизация военных действий изменила повестку заседания министров обороны стран альянса

Эскалация в Сирии и начало Россией авиационной операции в этой стране внесли изменения в повестку заседания министров обороны стран НАТО, которое состоится 8 октября в Брюсселе.

Значительная по составу и численности российская группировка войск «вызывает у нас серьезную озабоченность», заявил 6 октября генсек НАТО Йенс Столтенберг. Невозможно судить об истинных намерениях России, поскольку развернутая группировка позволяет не только обеспечить нанесение авиаударов, но и не дает оснований исключать наземную операцию, заявил на брифинге для журналистов постпред США в НАТО Дуглас Льют. Российские действия в Латакии и Тартусе ухудшают ситуацию в политической, военной сферах и ситуацию в сфере безопасности, добавил он.

Именно поэтому в программе появилась дополнительная сессия, посвященная ситуации в Афганистане и в Сирии, сказал «Ведомостям» собеседник в штаб-квартире альянса.

Вся операция России с самого начала вызвала критику со стороны Брюсселя, Столтенберг в своей речи вновь подчеркнул, что авиаудары российской группировки направлены не против сил «Исламского государства» (запрещенная в России организация), но «против сил оппозиции и гражданского населения». Еще одним раздражающим фактором стали два инцидента со вторжением российских самолетов в воздушное пространство Турции, которое в Брюсселе уже назвали намеренным. Этот вопрос обсуждался на экстренной встрече Северо-Атлантического совета по инициативе Столтенберга вечером 5 октября. Турция - член НАТО, поэтому "эта тема нас очень беспокоит. Если это продолжится, мы должны будем реагировать. Напомню, что Турция может принимать меры и на национальном уровне», говорит он.

Серьезная обеспокоенность инцидентами в турецком воздушном пространстве, по словам собеседника, усиливается тем, что «российский пилот игнорировал указания» наземных служб Турции, что наталкивает на мысли об умышленном нарушении. В отличие от постоянно повторяющихся инцидентов в небе над странами Балтии, авиация России здесь совершает вылеты в полной боевой готовности.

Российская сторона объяснила произошедший инцидент плохими метеоусловиями.

По словам собеседника «Ведомостей» в штаб-квартире НАТО, несмотря на самый низкий уровень взаимоотношений с Москвой со времен холодной войны, члены альянса стремятся не утратить контакт с Россией. Несколько дней назад генсек дал поручение связаться и провести переговоры с начальником Генштаба России Герасимовым председателю Военного комитета НАТО Петру Павлу и главнокомандующему объединенными силами НАТО в Европе американскому генералу Филиппу Бридлаву. «Точная дата контакта неизвестна, не исключено, что он может состояться в дни, когда в Брюсселе проходит заседание министров обороны стран - членов альянса. Как отметил Льют, контакты Вашингтона и Москвы заметно интенсифицировались по дипломатическим и военным каналам, поскольку существует большая опасность того, что без координации будут потери с одной или с другой стороны.

Кроме сирийского вопроса министры обороны на заседании группы по ядерному планированию обсудят обновленную военную доктрину России в контексте использования ядерного оружия, сказал Льют, отметив при этом, что это плановое обсуждение и ничего экстренного в этом вопросе нет. Также по программе в рамках заседания состоится встреча комиссии НАТО - Грузия.