Россия предоставит разведданные французскому авианосцу для борьбы с ИГ

Средиземноморская группировка ВМФ России, которая находится у берегов Сирии, будет помогать французскому авианосцу "Шарль де Голль" в сфере безопасности, разведки и целеуказания, заявил член Морской коллегии при правительстве России, экс-командующий Северным флотом Вячеслав Попов. Он сказал "Интерфаксу", что "чем больше сил задействовано для решения поставленных задач, тем увереннее они выполняются, с максимальным положительным коэффициентом".

На совещании в Минобороны 17 ноября президент Владимир Путин приказал командиру гвардейского ракетного крейсера "Москва", который находится в Средиземном море, взаимодействовать с французской военно-морской группой, которая прибудет в регион в ближайшее время, как с союзником, напоминает агентство. Попов считает, что это решение соответствует обстановке и "очень полезно для достижения целей".

Говоря о боевом потенциале группировки ВМФ у сирийских берегов, которая, по открытым данным, насчитывает около десятка кораблей и несколько судов обеспечения, Попов отметил, что это количество "еще может быть увеличено привлечением кораблей Северного и Балтийского флотов при необходимости". "Полагаю, что помимо тех сил, которые мы видим, наверняка есть силы, которые мы не видим", – добавил он.

Адмирал также объяснил, что российские моряки будут помогать французам в плане обеспечения безопасности решения задач, охране сил, обеспечении разведки, целеуказания. По его оценке, боевое применение российско-французских сил "наверняка будет, потому что это необходимо сейчас по обстановке". Он также считает, что само присутствие российских и французских кораблей у берегов Сирии окажет существенное психологическое воздействие на общего врага. Кроме того, последует совместная боевая работа против боевиков ИГ, убежден адмирал.

Накануне стало известно, что авианосец "Шарль де Голль" покинул порт города Тулона и направился в сторону Сирии. Ожидается, что он и сопровождающие его корабли прибудут в Восточное Средиземноморье через три дня.