Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Обама назвал Россию конструктивным партнером по Сирии

США будут приветствовать, если Москва перейдет от поддержки Асада к борьбе против ИГ

После парижских терактов Москве следует переориентироваться с поддержки сирийского правительства на борьбу с "Исламским государством" (запрещенная в России группировка), заявил президент США Барак Обама. Как передает Reuters, он заявил это в Маниле, куда прибыл на саммит АТЭС. Он добавил, что намерен донести это мнение до президента Владимира Путина и уже говорил ему это в ходе 35-минутной встречи в Анталье. По словам Обамы, в случае такого изменения США будут приветствовать сотрудничество с Россией в рамках активной военной кампании, передает The Wall Street Journal. Соглашение по политическому урегулированию в Сирии будет способствовать укреплению военного сотрудничества, добавил он. Россия была конструктивным партнером на переговорах по Сирии в Вене, отметил американский президент, несмотря на разногласия с российским руководством о будущем президента Башара Асада.

Обама отметил, что последние несколько недель российские военные в Сирии все больше сосредотачиваются на ударах по ИГ. "Может быть теперь, когда ИГ уничтожила в жуткой катастрофе один из их самолетов, эта переориентация продолжится", - цитирует Обаму СNBC.

По словам президента США, он в минувшие выходные несколько раз беседовал с Путиным на полях саммита G20 в Турции, а еще ранее - в Нью-Йорке, на полях Генассамблеи ООН. В Москве в будущем будут новые переговоры, добавил Обама.

Также Обама приветствовал намерение Франции активизировать удары по ИГ и пообещал французским военным помощь со стороны США, и раскритиковал американских политиков, которые выступают против принятия в США беженцев из Сирии, "видимо, опасаясь вдов и сирот".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать