Российский посол в Париже заявил, что второй пилот сбитого Су-24 жив

Один из двух пилотов сбитого Су-24 выжил, заявил радиостанции Europe 1 российский посол в Париже Александр Орлов. По его информации, этому летчику удалось избежать пленения, его подобрали военные сирийской армии и скоро он должен вернуться на авиабазу "Хмеймим", где расположена российская авиагруппировка.

"Когда самолет был сбит, оба пилота катапультировались, один был ранен во время спуска с парашютом, а потом его добили уже на земле совершенно диким образом джихадисты, которые орудуют в той местности", - заявил дипломат.

Генштаб ВС России во вторник вечером признал, что один из пилотов, с большой вероятностью, убит. Это заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. До этого о гибели летчика заявляли боевики, в распоряжении которых оказалось тело погибшего. Джахид Ахмад из "10-й бригады Побережья" заявил АР, что он и его соратники готовы обменять тело на повстанцев, которых удерживает в плену сирийское правительство и подконтрольные ему военные. По словам Ахмада, погибший входил в число военнослужащих, которые "убивали сирийский народ". Он упал на землю уже мертвым, утверждают повстанцы.

Турция заявляла, что бомбардировщик был сбит в зоне, где нет "Исламского государства" (запрещено в России) или боевиков других террористических группировок, и от ударов российской авиации страдают мирные турки (туркоманы), которые противостоят силам Башара Асада. Из заявления президента Владимира Путина следует, что речь идет о территории Северной Латакии, "где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации" и "люди, которых необходимо напрямую относить к международным террористам".