США ввели санкции против Ирана по программе баллистических ракет

Министерство финансов Соединенных Штатов в воскресенье, 17 января, объявило о введении санкций в отношении ряда иранских лиц и организаций, которые имеют отношение к программе Тегерана по разработке баллистических ракет. Об этом сообщает ТАСС.

В опубликованный санкционный список, в частности, попала компания Mabrooka Trading Co LLC со штаб-квартирой в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и с отделениями в Китае. Минфин США утверждает, что эта фирма осуществляла закупки для Ирана «необходимых товаров» через подставные компании в третьих странах, чтобы ввести поставщиков в заблуждение. Также ограничительные меры введены против Anhui Land Group Co и Candid General Trading. Так, последняя якобы предоставляла «финансовую, материальную и технологическую поддержку» Mabrooka Trading.

Также были введены и персональные санкции против граждан Ирана. Минфин США указывает следующих людей: Саид Медхи Фарахи и Сейед Мохаммед Хашеми (за связи с иранским министерством обороны), Саид Джавад Мусави и Сейед Мирахмад Нушин (за связи с находящейся под санкциями Shahid Hemmat Industrial Group), Хуссейн Пурнагшхбанд (за связи с находящейся под санкциями Navid Composite Material Company), а также Рахимрез Фаргадани. В черный список попал также гражданин Китая Чен Мингфу (за связь с находящейся под санкциями Navid Composite Material Company).

Минфин утверждает, что эти люди так или иначе были задействованы в разработке Ираном баллистических ракет. С 17 января гражданам Соединенных Штатов запрещается совершать с ними какие-либо сделки, а их имущество и счета на территории США замораживаются.

Принятая Советом Безопасности ООН в 2010 г. резолюция 1929 запрещает Тегерану разрабатывать и испытывать баллистические ракеты. В конце 2015 г. президент Ирана Хасан Роухани поручил министру обороны продолжить реализацию ракетной программы республики. США выступают против этой программы.