США обеспокоены возможными полетами над их территорией российских самолетов-разведчиков

Россия в рамках Договора об открытом небе намерена запросить разрешение у США на пролет над территорией страны новейших самолетов-разведчиков. Об этом со ссылкой на информацию телеканала Sky News в понедельник, 22 февраля, сообщает «Интерфакс».

Вашингтон опасается, что самолеты, оборудованные мощными цифровыми средствами наблюдения, позволят Москве собрать стратегически важные секретные данные. По данным Государственного департамента Соединенных Штатов, страны - участницы соглашения пока не получили запроса от России.

По условиям Договора об открытом небе Россия, как и остальные 34 страны - участницы соглашения, имеет право осуществлять наблюдательные полеты с помощью самолетов, не несущих вооружения. Договор был подписан с целью обеспечения прозрачности военной деятельности государств, но теперь Вашингтон опасается, что Москва воспользуется своим правом для получения важных разведданных.

Руководитель Стратегического командования Вооруженных сил Соединенных Штатов адмирал Сесил Хейни уже заявлял, что, по мнению министерства обороны его страны, Россия может собирать информацию о Пентагоне, а также данные, касающиеся национальной безопасности и ключевых объектов жизнеобеспечения.

«Невозможно оценить уязвимость этой информации и цену, в которую обойдется ее раскрытие», - заявлял он.

При этом и адмирал Хейни, и экс-заместитель государственного секретаря по делам контроля за вооружениями Стив Рейдмейкер заверили, что принимаются все необходимые меры для защиты стран - участниц договора. В числе этих мер обязательство подписантов делиться собранной информацией с остальными участниками договора.

«Один из плюсов этого соглашения в том, что мы точно знаем, что снимут и сфотографируют русские», - говорил в декабре замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер. «Так как они должны поделиться полученными данными с нами», - утверждал он.