Во Франции скончался внук Петра Струве

Французский русист, издатель, исследователь проблем русской эмиграции Никита Струве скончался во Франции. Об этом на своей странице в Facebook в ночь на воскресенье, 8 мая, сообщил историк русской эмиграции Андрей Корляков.

«Дорогие друзья, очень печальная новость - сегодня вечером, 7 мая 2016 г., в возрасте 85 лет умер профессор и директор знаменитого парижского издательства YMCA-PRESS Никита Алексеевич Струве, человек, которому я обязан изданием всех моих книг», - написал Корляков.

Никита Алексеевич Струве родился в 1931 г. в парижском предместье Булонь в русской эмигрантской семье. Он приходился внуком общественному и политическому деятелю Российской империи, теоретику «легального марксизма» Петру Бернгардовичу Струве.

Никита Струве окончил Сорбонну. В этом университете он начал преподавать русский язык. В 1979 г. Никита Струве защитил докторскую диссертацию об Осипе Мандельштаме, в том же году стал профессором Университета Париж X - Нантер.

В 1978 г. Никита Струве возглавил крупное русскоязычное европейское издательство YMCA-PRESS. В 1991 г. открыл в Москве издательство «Русский путь».

Он переводил на французский язык стихотворения Пушкина, Лермонтова, Фета, Ахматовой и других поэтов.