Замминистра связи: Менеджеры РБК экономически довели свое издание до ручки

Замминистра связи Алексей Волин настаивает, что менеджмент РБК был уволен по экономическим соображениям, а не из-за публикаций панамского досье и других материалов.

"Если говорить о заявлении менеджеров РБК, которые экономически довели свое издание до ручки и теперь находят причины увольнения не в экономике, а в других обстоятельствах", - сказал он журналистам в Сочи. Когда менеджмент «никаких изменений в экономике предприятия не производит и потом увольняется за идиотизм, найти политику - самое милое дело», добавил Волин.

Комментируя очередное заявление Волина, шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская напомнила, что главные редакторы СМИ не занимаются бизнесом, а руководят редакцией, если в компании эти позиции не совпадают. «Редакция это всегда расходная часть для компании, и главреды работают в рамках бюджета, который компания им утверждает, - написала она в Facebook. - Один из KPI главреда в нормальных компаниях - не выход за пределы, а лучше экономия по этому бюджету. Конечно, ни о каких полутора миллиардах и похожих суммах речи не было даже близко, это другой порядок». Как передает «Интерфакс», Волин также сказал, что в РБК была «финансовая дырка в 1,5 млрд руб.».

13 мая шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор сайта РБК Роман Баданин и главный редактор газеты «РБК» Максим Солюс покинули холдинг по соглашению сторон. В тот день Солюс написал в Facebook, что не будет называть причины ухода. Но он убежден в том, что его увольнение связано с редакционной политикой РБК. «Эта политика и, в частности, мое пребывание в должности главного редактора газеты «РБК» снижают шансы на благополучный исход «спора хозяйствующих субъектов» для всего бизнеса Прохорова», - написал в соцсети Солюс.

Бывший шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская в интервью Financial Times заявила, что увольнение топ-менеджеров РБК связано с публикацией материалов на основании панамского досье. Если вы посмотрите на крупные расследования, которые мы делали, то они все основаны на принципе «следуй за деньгами», сказала Осетинская. Она уверена в том, что журналисты РБК делали «правильные вещи», так как читателям были интересны их истории.