Осетинская назвала возможные причины увольнения редакторов РБК

В интервью Financial Times она связала увольнение с публикацией статей о панамском досье

Бывший шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская в интервью Financial Times заявила, что увольнение топ-менеджеров РБК связано с публикацией материалов на основании панамского досье.

«Если вы посмотрите на крупные расследования, которые мы делали, то они все основаны на принципе «следуй за деньгами», – сказала Осетинская. Она уверена в том, что журналисты РБК делали «правильные вещи», так как читателям были интересны их истории.

Издание отмечает, что причиной увольнения руководства РБК также стала публикация статьи о возможном создании фермы по выращиванию устриц напротив «дворца Путина» под Геленджиком. «Публикация стала красной тряпкой из-за освещения истории с офшорами», – заявила Осетинская в интервью. По ее словам, эти материалы были интересны читателям. «Трафик шел вверх», – уточнила она.

Осетинская также заявила в интервью, что когда были опубликованы документы об офшорах с упоминанием имени друга президента России Сергея Ролдугина, то она попросила журналистов РБК искать материал на него.

Бывший директор РБК Дерк Сауэр заявил Financial Times, что «РБК в некотором смысле стал жертвой собственного успеха». В России сейчас невозможна подобная журналистика, добавил он.

Издание со ссылкой на источники также предположило, что Михаил Прохоров, которому принадлежит медиахолдинг, «пожертвовал» редакторами для того, чтобы избежать продажи РБК «дружественному Кремлю олигарху».

«Ранее было озвучено заявление редакции РБК, в котором полностью исключалась какая-либо связь», -- заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В середине мая Дмитрий Песков сообщил, что увольнение руководства РБК не связано с каким-либо давлением властей. «Мы считаем несостоятельными утверждения, что какое-то давление властей имеет отношение к кадровым изменениям в редакции холдинга. Холдинг частный, и это должно объясняться представителями холдинга», - сказал Песков. «Можем с уверенностью сказать, что абсурдно увязывать это (смену руководства РБК. – "Ведомости») с каким-то политическим давлением», - говорил он.

Песков предположил, что причиной смены редакторов могли быть финансовые проблемы РБК. «Нельзя исключать. Экономическое положение - оно хорошо известно в профессиональных медийных кругах. Но было ли это причиной или какая-то иная ситуация, мы не знаем», - сказал Песков.

13 мая шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор сайта РБК Роман Баданин и главный редактор газеты «РБК» Максим Солюс покинули холдинг по соглашению сторон. В тот день Солюс написал в Facebook, что не будет называть причины ухода. Но он убежден в том, что его увольнение связано с редакционной политикой РБК. «Эта политика и, в частности, мое пребывание в должности главного редактора газеты «РБК» снижают шансы на благополучный исход «спора хозяйствующих субъектов» для всего бизнеса Прохорова», - написал в соцсети Солюс.

Смена редакторов РБК была решением руководства холдинга РБК, заявлял «Ведомостям» гендиректор РБК Николай Молибог. «В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться» – такой комментарий Молибога был приведен в официальном сообщении РБК.