В Петербурге возбуждено уголовное дело после публикации «Новой газеты» о суицидах

В Петербурге Следственный комитет (СКР) по итогам проверки публикаций в СМИ возбудил уголовное дело о подстрекательстве к доведению до самоубийства. Как сообщает сайт СКР, поводом для проверки стали недавние публикации о закрытых группах «В контакте», где подростков якобы склоняют к суициду.

В ходе расследования будут назначены и проведены различные экспертизы, в том числе лингвистические и компьютерные, осуществлены необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления, а также установление и привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к его совершению, обещает СКР.

"В контакте" официально не комментирует возможное участие в расследовании Следственного комитета о закрытых группах. Это ТАСС сообщил пресс-секретарь компании Евгений Красников. «В настоящее время я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об обращениях СК к нам по этому поводу. Мы раскрываем данные групп только по решению суда», - сказал он.

Представитель соцсети добавил, что модераторы «довольно давно» борются с этим явлением, в частности блокируя работу таких групп. «Как и ранее, мы призываем наших пользователей сообщать о любой активности, которая им кажется противоправной, в интерфейсе для этого есть специальная кнопка», - добавил он.

"Новая газета" опубликовала статью о существующих закрытых группах «В контакте», в которых, по сведениям издания, подростков планомерно и со знанием психологии доводят до самоубийства. Проверить эту информацию уже обещали Роскомнадзор и Роспотребнадзор. 17 мая уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что намерен обратиться в СКР с просьбой о проверке этой информации.

20 мая стало известно, что родительский комитет Свердловской области (Уральский родительский комитет) собрался активно заняться выявлением интернет-ресурсов, склоняющих несовершеннолетних к суицидам. Об этом сообщает ТАСС. «Целиком и полностью поддерживаю инициативу Свердловского родительского комитета по проверке соцсетей и сообществ в них», - отреагировал в Twitter Астахов. Он напомнил, что лучшая форма контроля - это родительский и общественный контроль. «Надо всем вместе выявлять разрушительные для детей ресурсы и сообщества и закрывать их», - написал уполномоченный по правам ребенка.