Роспотребнадзор: На «В контакте» приходится 30% ссылок на страницы с пропагандой самоубийств

Около трети ссылок с запрещенной для распространения информацией о суицидах приходится на паблики и страницы соцсети «В контакте», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Это ведомство отвечает за мониторинг сайтов на предмет появления на них такой информации и за блокировку таких сообщений. «На паблики и страницы «В контакте» приходится 3050 ссылок и страниц, признанных содержащими запрещенную информацию, что составляет порядка 30% от всех ссылок, признанных содержащими запрещенную информацию» о суицидах, цитирует ТАСС.

Ведомство начало вносить с сайты с запрещенной информацией в перечень ресурсов, подлежащих блокировке в России, с 1 ноября 2012 г. За это время Роспотребнадзор провел экспертизу более 9500 ссылок на страницы сайтов и социальных сетей в рамках Единой системы электронного взаимодействия. Из них 9357 ссылок на страницы содержали информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства. Чаще всего запрещенная информация - описание способов совершения самоубийства, сопровождаемое фото- и видеоматериалами, рисунками, в том числе для детей, - размещается на интернет-страницах социальных сетей, видеохостингов, добавляет пресс-служба Роспотребнадзора.

"Новая газета" опубликовала расследование о существующих закрытых группах «В контакте», в которых, по сведениям издания, подростков планомерно и со знанием психологии доводят до самоубийства. Роскомнадзор проверит эту информацию, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. «Мы в обязательном порядке отрабатываем все изложенные материалы совместно с Роспотребнадзором», - заверил он и добавил, что еще в прошлую пятницу представители ведомства обсудили ситуацию с главным редактором «Новой газеты» Дмтирием Муратовым. По словам Ампелонского, Роскомнадзор закрыл в этой соцсети абсолютное большинство подобных групп, находившихся в открытом доступе. Информацию о закрытых группах ведомство может получить только из обращений граждан, которые с ними столкнулись, или «по следам таких материалов СМИ». Ампелонский пообещал, что первые результаты проверок будут известны уже в ближайшие дни.

«Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования», — сообщил РБК пресс-секретарь «В контакте» Евгений Красников. Он заверил, что компания борется «с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора». Пользователей соцсети он призвал жаловаться на контент, который они считают противоправным, и обращаться за помощью в поддержку.