Вступил в силу закон о «дальневосточном гектаре»

С 1 июня в России вступил в силу закон о бесплатном предоставлении гражданам страны земельных участков в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) площадью 1 га. Сейчас получить «дальневосточный гектар» могут жители ДФО в 9 районах, отмечается на портале надальнийвосток.рф. Уже подана 71 заявка. С 1 октября 2016 г. жители ДФО смогут подать заявку на участок на всей территории округа, а с 1 февраля 2017 г. к программе будут допущены граждане всей России.

«Дальневосточный гектар» не смогут получать иностранцы, лица баз гражданства и компании с их участием или в которых есть зарубежное участие. Гражданам России земля будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет с последующим оформлением аренды или права собственности. В случае неиспользования земля будет изыматься.

О готовности получить «дальневосточный гектар», «но не в первоочередном порядке», одним из первых заявлял министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В марте вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказывал о том, что закон встречает сопротивление со стороны земельных спекулянтов. Он пояснял, что в стоимости земли большой вес имеет административная составляющая. «То количество бумажек, которое человеку надо собрать, чтобы использовать землю, - изменение категории, разрешения, перевод под индивидуальное жилищное строительство, - это такой лабиринт, который создан чиновниками, чтобы мешать людям», - объяснил он. «Попытки этот лабиринт спрямить до прямого коридора даже только на территории на Дальнем Востоке встречают существенное сопротивление», - говорил Трутнев.