Комитет Европарламента поддержал отмену виз для Украины

Члены комитета Европарламента по международным делам подавляющим большинством (42 голоса «за" при трех «против») голосов сегодня проголосовали за безвизовый режим для краткосрочных поездок в государства Евросоюза для граждан Украины, Грузии и Республики Косово. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

"Украина добилась значительного прогресса за два года со времени евромайдана. Страна последовательно отстаивала свой европейский выбор и европейские демократические ценности. Украина успешно и безоговорочно выполнила все требования для того, чтобы безвизовый режим был предоставлен ей без каких-либо отлагательств", – цитирует пресс-служба докладчика по Украине в комитете по международным делам Яцека Сариуш-Вольского.

Это лишь один из этапов пути к безвизовому режиму для перечисленных стран. В дальнейшем мнение по этому вопросу предстоит высказать комитету ассамблеи по гражданским свободам, однако заседание по этому вопросу состоится лишь после летних каникул. За этим последует возможное одобрение отмены визового режима Европарламентом. В декабре 2015 г. Еврокомиссия уже высказывала мнение, что Украина выполнила все условия для либерализации визового режима с ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко недавно говорил, что в ближайшее время комитеты Европарламента завершат формальные процедуры, относящиеся к безвизовому режиму между ЕС и Украиной. Однако Порошенко ожидал, что они будут завершены до летних каникул в парламенте.