Бывшего руководителя «Алмазювелирэкспорта» заподозрили в хищении у банка 1 млрд рублей кредитов

Бывшего топ-менеджера ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Виктора Афонина (ранее в СМИ назывался врио гендиректора или замгендиректора предприятия) СКР заподозрил в хищениях у Международного акционерного банка. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, Афонина подозревают в хищении кредитов на сумму более 1 млрд руб. на протяжении четырех лет. Уголовное дело о мошенничестве расследуют органы СКР по Северному административному округу Москвы. Обвинения по делу предъявлены Афонину и его брату Борису, оба арестованы с конца мая.

Международный акционерный банк лишился лицензии в феврале 2016 г.

"Используя подконтрольные фирмы, Афонины заключали с Международным акционерным банком кредитные договоры под гарантии депозита «Алмазювелирэкспорта», размещенного на счету МАБ. Полученные деньги переводились на счета различных юридических лиц и присваивались", - сказал источник агентства. По его словам, следствие считает, что с 2007 по 2011 гг. братья неправомерно завладели средствами МАБ на сумму 530 млн руб. и $9,5 млн. Похищенные средства ищут.

Пресс-секретарь Савеловского суда Москвы Константин Тимошенко подтвердил арест Афониных, отметив, что первоначально они подозревались в злоупотреблении полномочиями, а затем их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц. 27 июня Мосгорсуд признал их арест законным. 30 июня суд продлил им содержание под стражей до 5 октября.