Совбез ООН соберется на экстренное заседание из-за ситуации в Алеппо

25 сентября состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Алеппо, где в последние дни идут ожесточенные бои. Как сообщили Reuters дипломатические источники, заседание соберется по требованию США, Великобритании и Франции. Начало назначено на 11.00 по местному времени (19.00 мск). Заседание будет открытым.

В субботу восточные кварталы Алеппо, которые находятся под контролем оппозиции, постоянно бомбили с воздуха, на земле повстанцы ведут бои с правительственными войсками Сирии, напоминает Reuters. Наступление сил Башара Асада при поддержке России «оставило от политики Вашингтона клочки», заключает агентство.

Правительство Сирии заявило 19 сентября о выходе из перемирия, о котором за неделю до того договорились США и Россия; в Москве отметили, что перемирие по сути было односторонним. Вечером в четверг сирийские государственные СМИ сообщили о готовящемся наступлении на Алеппо. Генштаб ВС Сирии призвал жителей восточных кварталов города избегать районов сосредоточения «террористов». Вскоре Алеппо начали бомбить. Договориться о новом перемирии России и США не удалось.

24 сентября генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что его ужаснула военная эскалация в Алеппо. Он встревожен сообщениями об использовании зажигательных и бункерных бомб при авиаударах по городу, передал его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик (цитаты во BBC).