Комитет Госдумы одобрил ограничения для журналистов из американских СМИ

Депутаты на заседании комитета Госдумы по регламенту одобрили ограничения по посещению думских мероприятий для корреспондентов из США, нижняя палата парламента проголосует за ограничения для журналистов в среду.

Директор департамента информации МИДа Мария Захарова заявила, что Россия в последнее время сталкивается с беспрецедентным давлением на СМИ по всему миру: «Наших корреспондентов лишают аккредитации, многие из нас в ручном режиме занимаются охраной их работы. Особняком стоит ситуация в Штатах. Решение США по российскому телеканалу RT является избирательным и направлено исключительно против телеканала, никто из других СМИ не сталкивается с такими ограничениями».

В России аккредитовано 23 американских СМИ, на них работают 117 журналистов и эти цифры намного превышают число российских журналистов, работающих на территории США, объяснила Захарова. «Речь идет только о зеркальных и ответных мерах, не мы начали этот театр абсурда, это время постабсурда, нам лишь приходится реагировать. Мы настаиваем на том, чтобы меры были зеркальными. Мы не лишаем мидовской аккредитации представителей американских СМИ», - подчеркнула она.

По словам депутата от «Единой России» Натальи Костенко, сегодня это политический шаг, который не имеет отношения к работе журналиста, главное оружие журналиста - острый вопрос: «Если так поступили с нашими журналистами, значит, коллеги в Штатах устали отвечать на острые вопросы». Депутаты планируют рекомендовать применить ограничительные меры и региональным парламентам. Костенко также предложила продумать, на каких международных площадках депутаты могли бы развивать этот диалог. По словам Захаровой, речь может идти об ограничениях для 9-10 СМИ: «Какие именно - пусть будет сюрпризом».

Эсер Олег Нилов предложил установить запрет на свободное посещение журналистов, поддержав депутата от «Единой России» Ларису Шойгу, которая рекомендовала депутатам ввести «разрешительные меры» вместо запретительных: разрешить посещать журналистам СМИ из США мероприятия Госдумы через комитет по регламенту. Предложения не были поддержаны комитетом. Госдума проголосует за ограничения для журналистов из США в среду.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться