Лавров призвал отнестись серьезно к словам Путина о переговорах с Украиной

Заявление президента России Владимира Путина об опасности затягивания переговоров с Украиной следует воспринимать всерьез, отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Я уверен, что это фраза, которую нужно воспринимать всерьез», — сказал глава МИДа, процитировав российского лидера (цитата по ТАСС).

В июле Путин на встрече с лидерами парламентских фракций пояснил позицию России по поводу переговоров с Украиной. «Мы не отказываемся от мирных переговоров, но те, кто отказывается, должны знать, что чем дальше, тем сложнее будет договариваться», — заявил тогда он.

Сегодня, 30 сентября, в ходе своего выступления в Кремле Путин призвал Киев прекратить все боевые действия и вернуться за стол переговоров. Президент подчеркнул, что Россия готова к этому. В ответ президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина пойдет на переговоры с Россией только в том случае, когда Путин перестанет быть ее президентом. Также он заявил, что Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Ранее Зеленский говорил, что проведение референдумов в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях исключит возможность мирных переговоров, при этом об отказе от переговоров с Россией он неоднократно заявлял и раньше.

С начала спецоперации Россия и Украина несколько раз проводили переговоры. Первые три очные встречи состоялись в Белоруссии в феврале — марте, а четвертый раунд российско-украинского диалога прошел 29 марта в Стамбуле. Позже процесс заморозили. По словам замглавы МИД РФ Андрея Руденко, Украина фактически вышла из переговоров.

После этого российские власти неоднократно обвиняли западные страны в попытках затянуть конфликт на Украине. В частности, об этом говорил президент России Владимир Путин. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что, накачивая Украину оружием, западные страны не дают ей делать конструктивные шаги и не позволяют вести переговоры с Россией.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться