Гибридное облачное решение Microsoft легло в основу системы для анализа медицинских данных 18.02.2014

18 февраля 2014
С помощью гибридного облачного решения, созданного компанией Ascribe на базе технологий Microsoft SQL Server и Windows Azure HDInsight, медицинские учреждения Великобритании повышают качество анализа данных, в том числе неструктурированных, и могут оперативно реагировать на угрозы здоровью людей.

Москва, 18 февраля 2014 года. — Компания Ascribe, ведущий поставщик ИТ-решений в области бизнес-анализа, консультирования и предоставления медицинских услуг, создала гибридное облачное решение на базе технологий Microsoft SQL Server и Windows Azure HDInsight, с помощью которого аналитики в области здравоохранения и медицинские работники могут выявлять закономерности, соответствующие потенциальным вспышкам инфекционных заболеваний. Данная система медицинского наблюдения также позволяет определять более сложные для анализа тенденции, например, случаи чрезмерного употребления алкоголя и травматизма в результате несчастных случаев в быту, и др.

Пользуясь новым инструментом, медработники могут самостоятельно анализировать как структурированные, так и неструктурированные данные, собранные из множества источников, включая медицинские карты, записи в журналах станций скорой помощи и данные социальных медиа, и быстрее принимать решения.

«Как правило, к тому времени, когда медицинские работники получают необходимую информацию, она уже устаревает. Кроме того, данные имеют разную структуру, ведь они находятся в самых в разных источниках – историях болезней, записях в журналах станций скорой помощи и т. д. и даже социальных сетях, — сказал Пол Хендерсон, руководитель подразделения бизнес-аналитики в Ascribe. — Мы остро нуждались в новом подходе к сбору мультиструктурных данных и их анализу в режиме реального времени и нашли его благодаря технологиям Microsoft. Мы уверены, что созданное нами гибридное облачное решение на основе на основе SQL Server 2012 и службы Windows Azure HDInsight в будущем кардинально изменит стиль работы с медицинскими документами».

Разработка решения заняла 2,5 месяца. Его тестирование проводилось в больнице Leeds, одном из крупнейших медицинских учреждений Великобритании.

В ходе проекта средствами SQL Server 2012 была создана локальная витрина данных. В ней были размещены клинические данные компании Ascribe и истории болезней из больницы Leeds. В целях защиты персональной информации Ascribe совместно с компанией Two10Degrees (партнером Microsoft, специализирующимся на создании решений на основе технологии Windows Azure) обеспечили фильтрацию записей, в процессе которой перед отправкой информации в облако Windows Azure из описаний удаляются имена и другие идентификационные данные. Кроме того, с помощью службы HDInsight,решения Microsoft, которое поддерживает совместимую с Apache технологию Hadoop и предназначено для обработки больших объемов структурированных и неструктурированных данных, Ascribe создала витрину данных со встроенным механизмом обработки текстов на естественных языках, разработанным Two10Degrees.

Медицинским работникам – пользователям системы – также доступны средства для проведения персонального бизнес-анализа. Так, с помощью Microsoft SQL Server 2012 PowerPivot для Excel они могут быстро анализировать большие наборы данных и делать различные прогнозы, такие, например, как рост числа несчастных случаев из-за чрезмерного употребления алкоголя в праздничные дни.

Одновременно Ascribe разработала несколько приложений для планшетов под управлением Windows 8, в том числе приложение для синдромного наблюдения. Активные иконки на рабочем столе Windows 8 отображают то, что происходит с данными в режиме реального времени. Например, на иконке приложения для синдромного наблюдения показывается, отправила ли система оповещение о вспышке болезни. Пользователи также могут быстро переключиться с оповещения на рабочем столе Windows 8 на карту, где средствами SQL Server 2012 Power View отображается распространение эпидемии.

Все пресс-релизы компании