Microsoft – Олимпийским играм в Сочи

25 февраля 2014
Облачная платформа Windows Azure и бизнес-решения Microsoft Dynamics обеспечили бесперебойное функционирование официального сайта sochi2014.com и помогли Оргкомитету «Сочи 2014» вывести автоматизацию систем управления Олимпийскими играми на качественно новый уровень. Это способствовало установлению нового технологического стандарта в организации крупных спортивных мероприятий в России и мире.

Москва, 25 февраля 2014 года. — ООО «Майкрософт Рус», официальный поставщик XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в категории «Программное обеспечение», представило результаты функционирования ИТ-решений компании. Они широко использовались для технической поддержки Игр: от обеспечения бесперебойной работы официального сайта и до создания ИТ-инфраструктуры Оргкомитета «Сочи 2014»*. Для решения этих задач были использованы такие продукты Microsoft, как облачная платформа Windows Azure, портальные решения и системы объединенных коммуникаций, а также бизнес-решения компании – единая система управления ресурсами предприятия (ERP) на базе Microsoft Dynamics AX и система управления взаимоотношениями с клиентами Microsoft Dynamics CRM. Проектирование, внедрение, и техническая поддержка решений велась под руководством Департамента консалтинга и технической поддержки корпоративных заказчиков компании.

«Выбор нашей компании в качестве поставщика XXII Олимпийских зимних игр 2014 - большая честь для нас. Технологии Microsoft обеспечили высочайший уровень проведения инновационных Игр и, на наш взгляд, способствовали установлению нового технологического стандарта в организации крупных спортивных мероприятий в России и мире. Сайт sochi2014.com, базирующийся на платформе Windows Azure, предоставит возможность Оргкомитетам будущих Игр воспользоваться опытом построения и архитектурными решениями, разработанными компанией и другими технологическими партнерами Оргкомитета «Сочи 2014», – отметил Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

Windows Azure – миллионам болельщиков

Миллионы болельщиков и гостей Игр оперативно получали необходимую информацию в режиме реального времени на сайте sochi2014.com благодаря платформе Windows Azure. Она обеспечила доступность необходимых вычислительных ресурсов во время пиковых нагрузок, объем которых было практически невозможно предсказать заранее. Платформа Windows Azure прекрасно подходит для быстрого создания и эксплуатации динамичных, экономичных и высокопроизводительных информационных систем.

В течение всего периода проведения спортивных соревнований была собрана следующая статистика бесперебойной работы сайта sochi2014.com, обеспеченной Windows Azure:

• За время проведения Олимпийских игр в Сочи официальный сайт имел свыше 100 млн посещений.

• Максимальное количество пользователей пришло из России, США, Канады, Украины и Франции.

• Соревнования по фигурному катанию и неофициальный медальный зачёт привлекли наибольшее внимание.

• В момент пиковой нагрузки на сайте одновременно присутствовало свыше 175 тысяч посетителей, что в 15 раз превышало количество пользователей в периоды минимального потребления. Они просматривали страницы с онлайн-результатами, совершая более 90 тысяч запросов в секунду.

• Ежедневно сайт посещали свыше 5 миллионов пользователей. Они просматривали более 30 миллионов страниц.

• Windows Azure использовалась для предоставления информации для мобильных устройств на любых платформах (на сегодняшний день установлено более 6 миллионов копий официальных приложений Сочи 2014).

• Количество просмотров сайта за время Игр превысило 500 миллионов, а количество запросов к виртуальным машинам Azure составило более 25 миллиардов.

• Департамент консалтинга и технической поддержки корпоративных заказчиков, под чьим руководством велось проектирование и внедрение официального сайта, также осуществлял техническую поддержку. Команда, численностью 23 эксперта, работала на месте в течение всего периода проведения игр в режиме 24/7.

«Компания Microsoft — лидер индустрии c уникальным и убедительным видением будущего. Мы очень рады, что у миллионов болельщиков и гостей Игр есть возможность оценить технологии компании. Сотрудничество с Microsoft позволило нам использовать новейшие информационные технологии при подготовке и проведении первых в России Олимпийских зимних игр, самых инновационных за всю историю», – отметил Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

Для обеспечения доступа к новостям Игр с различных мобильных платформ, Microsoft совместно с партнерами разработал единый интерфейс с инфраструктурой, размещенной в Windows Azure, а также два мобильных приложения на платформе Windows Phone – Гид «Сочи 2014» и Результаты «Сочи 2014». Они вошли в Топ 20 бесплатных приложений Магазина Windows Phone в России, их скачало более 1 миллиона человек.

Бизнес-решения Microsoft – Оргкомитету «Сочи 2014»

Технологии Microsoft не только позволили болельщикам иметь постоянный доступ ко всей информации об Олимпийских играх, но и обеспечили непрерывную и эффективную деятельность Оргкомитета «Сочи 2014». В частности, Microsoft в партнерстве с Оргкомитетом были реализованы следующие проекты:

1. Разработана система управления ресурсами (ERP-система) Оргкомитета «Сочи 2014» на базе Microsoft Dynamics AX. В рамках комплексного проекта были автоматизированы различные области деятельности Оргкомитета: от финансового и бухгалтерского учета, управления логистикой и закупками до управления персоналом и кадрового администрирования. ERP-система Оргкомитета «Сочи 2014» была признана Международным олимпийским комитетом лучшим ERP-решением в истории Олимпийских игр.

Количество пользователей ERP-системы с момента старта проекта до начала Олимпиады выросло с 50 до более чем 35 тысяч человек. Под управлением системы «Dynamics for Olympics» осуществлялось распределение более 800 тыс. единиц оборудования, управление складами, размещенными на площади 36 тыс. квадратных метров, и логистикой (более 185 тыс. операций грузовых перевозок в течение последних трех месяцев).

2. Разработаны функциональные системы управления Играми. Для решения широкого спектра операционных и административных задач во время подготовки и проведения Игр были внедрены решения на базе единой технологической платформы Microsoft SharePoint и Microsoft Dynamics CRM. В число задач комплекса информационных систем вошло предоставление высокого уровня сервиса для различных групп, вовлеченных в подготовку и проведение Игр, в том числе, управление прибытиями и отправлениями, протоколом, взаимоотношениями с Международным олимпийским комитетом и международными спортивными федерациями, гостиничным фондом и размещением, тарифным справочником и т.д.

3. Создано единое информационное пространство (ЕИП) Оргкомитета «Сочи 2014». ЕИП обеспечило эффективную и качественную работу Оргкомитета «Сочи 2014», а также высокий уровень сервиса за счет упрощения методов работы с информацией и оптимизации коммуникаций, как между сотрудниками, так и с внешними организациями. ЕИП и функциональные системы управления были размещены в Центре обработки данных, созданном командой технологических партнеров Оргкомитета «Сочи 2014» на базе технологий частного облака Microsoft.

«Мы горды тем, что внесли свой вклад в проведение Игр, символизирующих совершенство человека. Благодаря широкому спектру технологий и решений Microsoft, в памяти миллионов людей во всем мире останутся ярчайшие впечатления от этих незабываемых недель, — сказал Кирилл Татаринов, исполнительный вице-президент корпорации Microsoft, глава Microsoft Business Solutions. — Особенно приятно, что организации, обеспечивавшие надежную подготовку и проведение Игр, активно использовали ERP- и CRM-решения Microsoft Dynamics для эффективного выполнения стоящих перед ними задач».

Технологический павильон Microsoft

Во время проведения Игр в Олимпийском парке работал Технологический павильон Microsoft. В нем было представлено семейство новейших устройств на Windows 8.1, которые могли протестировать все желающие. Большой интерес у гостей павильона вызвали мероприятия, при подготовке и проведении которых использовалась система Microsoft Dynamics. Они позволили на простых и понятных примерах увидеть, как работают сложные решения для бизнеса. За время работы павильон посетили около 100 000 человек, которые погрузились в атмосферу технологий и поучаствовали в интереснейших мероприятиях.

Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное