Приобретая компьютер, не дай себя обмануть!

26 марта 2014
По данным IDC, в 2014 году россияне потратят $1,1 млрд. долл. и 80 млн. часов на обнаружение и устранение проблем, которые могут возникнуть в результате использования нелицензионного ПО.

Москва, 26 марта 2014 года. — Согласно результатам ежегодного локального исследования аналитической компании IDС, проводимого по инициативе Microsoft, в 2014 году затраты россиян на обнаружение и устранение проблем на их домашних компьютерах, которые могут возникнуть в результате использования пиратской версии ПО, вырастут на 25% и составят $1,1 млрд. долл. и 80 млн. часов. Данные аналогичного международного исследования, проведенного американской штаб-квартирой IDC совместно с Национальным университетом Сингапура, показывают, что пользователи во всем мире потратят на решение таких проблем $25 млрд. долларов и 1, 2 млрд. часов.

Как показало исследование, российские пользователи осознают риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, и больше всего боятся потерять данные, хранящиеся на компьютере. Такой ответ дали 56% опрошенных. На втором месте – страх потерять деньги и время на устранение проблем, возникающих при использовании зараженных программ – 41%. Третий фактор беспокойства – доступ злоумышленников к учетным записям, электронной почте и банковским счетам – 40%. При этом парадоксально, но 53% наших соотечественников не используют функции «автоматических обновлений» и тем самым подвергают свой компьютер, даже с лицензионным ПО, большой опасности. А ведь при таком подходе с каждым днем вероятность заражения компьютера увеличивается.

«Результаты исследования продемонстрировали довольно высокую осведомленность российских пользователей относительно того, что, используя пиратское ПО, они подвергаются определенным рискам. Но даже несмотря на это, зачастую срабатывает «русский авось», в результате чего может быть нанесен непоправимый вред как компьютеру того, кто установил нелицензионное ПО, так и персональным данным, хранящимся на этом компьютере», - отметил Алексей Черный, менеджер ассоциации производителей программного обеспечения BSA в России.

Аналитики IDC также представили данные о ключевых источниках «приобретения» зараженного программного обеспечения, из которых видно, что 49% пользователей получают его через глобальную сеть (web-сайты и торренты), 38% - в компьютерных магазинах, 21% - берут у знакомых. При этом, в результате установки нелицензионных программ, пользователи наиболее часто сталкиваются со следующими проблемами: программа не работает, необходима ее переустановка (21% респондентов); снижается скорость работы в интернете (20%); на компьютере появляются всплывающие рекламные объявления (19%); серьезно замедляется работа компьютера (16%). Всё это является характерными признаками заражения компьютера вредоносным программным обеспечением.

«Сегодня с зараженным ПО можно столкнуться и в интернете, и в компьютерных магазинах, и даже в магазинах мобильных приложений для планшетов и смартфонов, - комментирует результаты исследования Тимур Фарукшин, директор по консалтингу российского офиса IDC. – Злоумышленники используют контрафактное (пиратское) ПО для внедрения вредоносных программ на компьютеры пользователей. Поэтому добросовестным покупателям следует быть внимательными при выборе способа приобретения компьютера и ПО и всегда проверять наличие лицензии».

Устанавливая нелицензионное ПО, пользователь ставит под угрозу сохранность личной информации, такой как: пароли к онлайн банкам и аккаунтам в социальных сетях, номера кредитных карт и банковских счетов, личные фотоархивы и другие персональные данные. Кроме того, обладатели пиратских программ нередко становятся невольными распространителями сомнительного контента или даже участниками хакерских атак, сами того не подозревая.

«Лицензионное ПО помогает обеспечить защиту пользовательской информации от вирусов, программ-шпионов и других угроз - говорит Дмитрий Береснев, руководитель направления по продвижению лицензионного программного обеспечения Microsoft в России. – Поэтому Microsoft предлагает гибкие схемы приобретения лицензионных версий Windows и Office, чтобы каждый мог выбрать удобный для себя вариант и воспользоваться самыми современными версиями сервисов и приложений, которые постоянно обновляются с учетом потребностей пользователей».

Заходите на сайт компании Microsoft, чтобы узнать, как защититься от пиратства.

По ссылке можете найти материалы исследования IDC и информацию от BSA.

Справочная информация

Локальное исследование проводилось в феврале 2014 году. В ходе исследования были опрошены 216 пользователей домашних компьютеров, 51 руководитель бизнеса и 50 руководителей ИТ-подразделений из разных регионов России. В глобальном исследовании приняли участие 1700 пользователей, ИТ-специалистов, ИТ-директоров. В рамках исследования было обследовано 203 ПК, приобретенных в Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Мексике, России, Южной Корее, Таиланде, Турции, Украине и США. Исследование, проведенное в этом году, является продолжением исследования компании IDC в 2013 г.

Посетите http://www.microsoft.com/security, чтобы узнать больше о вредоносном ПО и проверить свой ПК. При обнаружении на ПК вредоносного ПО вам будет предложен список средств для его удаления.

Более подробную информацию об исследовании компании IDC вы сможете найти на веб-сайте «День безопасности» Microsoft по адресу http://www.play-it-safe.net и в разделе новостей подразделения Microsoft по борьбе с цифровыми преступлениями Digital Crimes Unit по адресу http://www.microsoft.com/en-us/news/presskits/dcu/default.aspx.

Все пресс-релизы компании