Арбитражный суд Ростовской области постановил ЗАО «ИНТЭК» выплатить корпорации Microsoft компенсацию в размере 500 тысяч рублей за незаконное использование программного обеспечения

20 мая 2014
Арбитражный суд Ростовской области постановил ЗАО «ИНТЭК» выплатить корпорации Microsoft компенсацию в размере 500 тысяч рублей за незаконное использование программного обеспечения международного производителя.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Таганрогского линейного отдела МВД России обнаружили в офисах ЗАО «ИНТЭК» (частной компании, занимающейся строительством, производством запчастей и другим бизнесом), нелицензионное программное обеспечение: Microsoft Windows Server, Microsoft Windows и Microsoft Office, - на общую сумму порядка 250 тысяч рублей в его лицензионном эквиваленте.

12 февраля 2014 г, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ (статья 1252, пункт 3), корпорация Microsoft подала иск в Арбитражный суд Ростовской области в отношении ЗАО «ИНТЭК» с просьбой о компенсации в двукратном размере от стоимости лицензионного аналога изъятых у компании пиратских копий. 12 мая 2014 года иск корпорации был удовлетворен.

«Ситуация с компанией «ИНТЭК» не единична. В 2013 году правоохранительные органы Южного и Северо- Кавказского Федеральных Округов выявили около 140 случаев нарушения авторских прав компании Microsoft, - комментирует ситуацию Дмитрий Береснев, руководитель направления по продвижению лицензионного программного обеспечения Microsoft в России. – Из них примерно в 80 была совершена установка или продажа контрафактного ПО, а еще в 60 - выявлено использование нелицензионного ПО Microsoft в деятельности организаций».

Сегодня защита авторских прав – это не только задача правообладателей, это проблема общества в целом. Россия в первых строках мировых рейтингов по числу киберугроз, в первую очередь по причине высокого уровня пиратства. Наряду с США и Великобританией наша страна входит в тройку стран-лидеров с наибольшим числом утечек информации, вызванной использованием нелицензионного программного обеспечения. Согласно исследованию международной аналитической кампании IDC, проведенному в марте 2014, в этом году российские компании потеряют $15 млрд. только в результате утечки информации.

«Прежде, чем принимать решение об использовании нелицензионного ПО, необходимо взвесить все риски и понимать, что компанию или рядового пользователя ПК в случае установки и использования пиратского ПО ожидают не только юридические и финансовые проблемы, но и актуальные в наши дни проблемы информационной безопасности, - отмечает Алексей Черный, менеджер ассоциации производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance в России. – Правообладатели, такие, например, как Microsoft и Autodesk, как социально ответственные компании, предоставляют организациям и частным пользователям разнообразные варианты приобретения лицензионного программного обеспечения, но решение всегда остается за конкретным человеком».

Заходите на сайт компании Microsoft, чтобы узнать, как защититься от пиратства.

Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное