В рамках всероссийской акции «Час кода» состоялся Открытый урок информатики

09 декабря 2014
Кульминационным событием всероссийской акции «Час кода», проходящей с 4 по 12 декабря во всех школах страны, стал Открытый урок с участием Николая Никифорова, министра связи и массовых коммуникаций РФ, Анастасии Зыряновой, директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ, а также руководителей крупнейших российских и международных компаний – партнеров акции. В рамках Открытого урока в Москве представители министерств и ИТ-отрасли помогли школьникам сделать первые шаги в программировании.

Сегодня в рамках образовательной акции «Час кода» в московской школе № 91 состоялся Открытый урок информатики. Акция проходит в России с 4 по 12 декабря 2014 года и претендует на звание самого масштабного образовательного мероприятия в области ИТ в истории нашей страны. В проведении урока участвовали федеральные ведомства и руководители ведущих ИТ-компаний, а открыл урок информатики и напутствовал школьников Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ.

«Сегодня компьютерные технологии и программы окружают нас везде. Компьютерные программы сажают самолёты в режиме автопилота, управляют светофорами. Практически во всех сферах нашей жизни мы сталкиваемся с программированием. Роль информационных технологий растет с каждым днем. В нашей стране около миллиона человек заняты информационными технологиями, из них примерно 350 тысяч специалистов непосредственно пишут код программ - это программисты, разработчики. Спрос на специалистов в области ИТ очень высокий - компании постоянно нуждаются в новых кадрах и буквально борются за лучших выпускников вузов, предлагая им все большую заработную плату, все более интересные и амбициозные проекты. Целый ряд российских ИТ-компаний широко известен в мире, причем они стали действительно лидерами мирового уровня. Вы можете работать в России и при этом завоевывать рынки других стран. Мне кажется, очень важно задуматься над тем, какую будущую профессию вы хотите получить. Деятельность в области программирования или информационных технологий не обязательно означает, что вы должны стать только программистом и писать код. Сфера ИТ включает в себя очень много разных профессий, и вы не прогадаете, если выберете одну их них - это всегда будет современно, интересно и вы всегда будете востребованы как специалист. Тем более, в России сегодня для этого создаются все возможности», – отметил Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ.

«Одна из главных задач школы сегодня - подготовить учеников к выбору направления своей будущей профессиональной деятельности. К осознанному выбору, который зависит от личных интересов, индивидуальных особенностей и способностей, - отметила Анастасия Зырянова, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ. - Проводя во всех школах России акцию «Час кода» мы хотим привлечь внимание учащихся и их родителей к одной из самых перспективных на данный момент сфер деятельности – информационным технологиям. Уверена, что часть ребят, принявших участие в ней, всерьёз заинтересуется IT-отраслью».

В ходе Открытого урока школьники посмотрели видеосюжет с участием первых лиц компаний-партнеров акции, которые рассказали, почему работать в ИТ интересно и перспективно. Кроме того, ученики получили уникальную возможность лично пообщаться с наиболее известными представителями российской индустрии технологий, в числе которых Виктор Корсун, руководитель отдела разработки компании «Зептолаб», Станислав Протасов, сооснователь и глава разработки ПО «Акронис», Александр Лукашов, технический директор единой образовательной сети «Дневник.ру», Борис Нуралиев, основатель и директор фирмы «1С», Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, Ярослав Андреев, директор по маркетингу «Вконтакте» и президент «Майкрософт» в России Павел Бетсис. Вместе с гостями мероприятия учащиеся школы в игровой форме решали задачи по программированию на интерактивном тренажере, созданном специально для акции «Час кода».

Уникальность акции «Часа кода» - в необычном для российских школьников формате, который позволяет детям и их родителям совершенно по-другому оценить важность такого предмета как информатика в школьной программе и, возможно, определить информационные технологии как сферу дальнейшего обучения и карьерного роста. Интерес к самой перспективной профессии ХХI века своим примером зарождают в школьниках успешные и известные ИТ-предприниматели, мотивируя ребят достигать новых высот и не останавливаться перед трудностями.

В инициативе «Час кода» может принять участие любой желающий. Все обучающие материалы, включая видеолекцию, доступны на сайте http://www.coderussia.ru/. За 6 дней с момента начала акции, сайт уже посетили более 400 000 учащихся по всей стране. Кроме того, в рамках акции проводится конкурс для учителей информатики.

«Информационные технологии - отрасль, которая давно на подъеме и в обозримом будущем продолжит активно расти. Почти каждый год здесь разрабатывается что-то принципиально новое, что меняет мир прямо у нас на глазах. Работая в сфере ИТ, вы можете проявить себя с самых разных сторон: заниматься исключительно разработкой, если по натуре вы математик; найти себя в дизайне продукта, если у вас творческие наклонности. Наконец, продвигать ИТ-стартапы и управлять бизнесом, если вы от природы предприниматель. Работы хватит для всех, - утверждает Сергей Белоусов, основатель и генеральный директор «Акронис». – В России последнее время налицо определенный перелом в образовательной сфере: школьники и абитуриенты все чаще интересуются ИТ-специальностями. Однако спрос на грамотных специалистов в отрасли по-прежнему превышает предложение. Поэтому, на мой взгляд, актуальны хорошие социальные акции, проекты и PR-кампании, которые грамотно показывают молодым людям, как здорово и перспективно заниматься высокими технологиями».

«На программистах и ИТ-специалистах фактически держится современный мир: промышленность, энергетика, коммуникации, финансы, транспорт, вся инфраструктура нашей повседневной жизни использует компьютерные системы. И развитие образования в сфере информационных технологий – это насущная необходимость для России и всего мира, – отметил Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». - Эта сфера – очень перспективный вариант будущей карьеры для сегодняшних школьников. Например, в нашей отрасли, в ИТ-безопасности, мы видим огромный спрос на профессионалов, и он только растет».

«На Открытом уроке мы сделали маленький шаг из настоящего - в будущее, предложив ребятам увлекательное путешествие в мир программирования. Сегодня появляется все больше профессий на стыке информационных технологий и других областей знаний, и можно с уверенностью сказать, что жизнь современных школьников так или иначе будет связана с ИТ, - рассказал Павел Бетсис, «Майкрософт» в России. – Для нас большая честь выступать партнером первой российской акции такого масштаба по популяризации ИТ среди молодежи. Уверен, что акция «Час кода» будет способствовать становлению мощной российской ИТ индустрии с участием молодых и увлеченных своим делом специалистов».

«Благодаря информационным технологиям в XXI веке появится множество новых профессий, а также кардинально изменятся существующие. В таких условиях знание языка программирования станет обязательным для каждого профессионала, вне зависимости от выбранной сферы деятельности», – считает генеральный директор Единой образовательной сети «Дневник.ру» Гавриил Леви.

«В современном мире необходимо понимать язык компьютеров, потому что технологии проникают во все области нашей деятельности, и этот процесс только ускоряется. Надо уметь кодировать, даже если нет стремления стать инженером, ведь это умение развивает мышление и помогает решать сложные задачи в жизни, – прокомментировал Виктор Корсун, руководитель отдела разработки компании «Зептолаб». – «Зептолаб» поддерживает движение «Час Кода», мы очень рады, что наш герой Ам-Ням помогает школьникам постигать азы программирования».

«Из-за того, что компьютерные программы состоят из нулей и единиц, в ИТ-отрасли одна фирма от другой отличается, прежде всего, тем, какие кадры она сумела набрать и как организовала их работу, – заявил Борис Нуралиев, основатель и директор фирмы «1С». – Нечасто можно увидеть, чтобы глава банка или нефтяной компании существенное время уделял вопросам подготовки кадров, разговорам со студентами и школьниками. В информационных технологиях кадры, их обучение – это, как правило, один из ключевых вопросов для руководителей. Почему? Потому что они нам нужнее, чем кому-либо. Рекомендую обратить на это внимание всем, кто выбирает себе область занятий».

Дополнительные материалы для прессы вы сможете найти здесь, а также в социальных сетях по хештэгу #часкода.

Всероссийская акция «Час кода» проходит при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в партнерстве с компаниями «Лаборатория Касперского», «ВКонтакте», «Майкрософт», «Акронис», «Зептолаб», фирмой «1С» и единой образовательной сетью «Дневник.ру».

Медийную поддержку всероссийской акции «Час кода» оказывают: «Московская Школа Кодинга», «Комсомольская правда», «Учительская газета», «Российская газета», Hi-tech@mail.ru, Pedsovet.org.

Все пресс-релизы компании