Рудник «Таймырский» оценит новые подъемные канаты

02 декабря 2016

На скиповом стволе № 3 рудника «Таймырский» Заполярного филиала скоро начнётся плановая замена подъёмных канатов. Впервые будут использованы канаты новой конструкции, с более продолжительным сроком эксплуатации, которые ранее не применялись на подъёмных установках горных подразделений Заполярного филиала.


По скиповому стволу из-под земли «на гора» выдаётся добытая руда, которая затем поступает на переработку. Глубина ствола составляет 1510 метров. Скипы – сосуды для подъема горной массы – поднимаются и опускаются с помощью комплекта из четырёх головных канатов, смонтированных на подъемной установке.


Замена комплекта подъемных канатов на скиповом стволе № 3 рудника «Таймырский» – стандартная процедура, которая проводится в среднем один раз в 12-14 месяцев, в зависимости от их технического состояния. Этот процесс занимает около семи суток: работники подрядных организаций и рудника с использованием лебёдок и специального оборудования демонтируют комплект канатов, отслуживший свой срок, и меняют его на новый.


В этом году руководство компании, опираясь на существующие современные практики, решило заменить стандартный комплект канатов на комплект, выполненный по новой схеме, который, по мнению специалистов, прослужит дольше стандартных - CASAR Starplast MF.


Новые канаты, как и стандартные, сделаны в Германии. Канаты, поставленные для проведения опытно–промышленных испытаний, имеют в своей конструкции пластиковую вставку между наружными прядями и стальным сердечником. При этом устраняются точечные контакты (контакты в точках пересечения наружных прядей со стальным сердечником) и уменьшается боковое давление. Пластиковая вставка защищает внутренние части канатов от преждевременного и трудно контролируемого абразивного износа. В результате срок службы каната увеличивается. Дополнительный положительный эффект: смазка, нанесенная при изготовлении каната, герметизируется пластиковым слоем и остается внутри каната в течение всего срока его службы. По мнению специалистов и по заверениям производителей канатов, гарантийный срок эксплуатации увеличивается в 1,5-2 раза при той же стоимости комплекта канатов – около 30 млн рублей. Кроме того, стандартные канаты необходимо тщательно очищать от фрикционной смазки, чтобы исключить проскальзывание канатов на канатоведущих шкивах подъемной установки. Это весьма трудоёмкая процедура, которая требует применения специализированного оборудования и занимает продолжительное время.


В случае успешных опытно-промышленных испытаний подъёмные канаты CASAR Starplast MF будут рекомендованы для применения на других горных подразделениях компании.

Пресс-служба ГМК "Норильский никель", тел: : +7 (495) 797 82 94
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное