«Норникель» выступил партнером Восточного экономического форума-2017

«Норникель» выступил партнером Восточного экономического форума, состоявшегося 6-7 сентября 2017 г. во Владивостоке. Компания представила свои новые проекты, а вице-президент Елена Безденежных поделилась опытом «Норникеля» в производственной и социальной сферах.

Новый производственный актив «Норникеля» на Востоке России, запуск которого анонсировала компания на форуме - Быстринский ГОК в Забайкальском крае. Его планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 г. Вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных, выступая на сессии, посвященной защите привлеченных инвестиций и прав кредиторов, отметила успешный опыт государственно-частного партнерства при реализации этого проекта. А также рассказала о необходимости унифицировать подход государства к стимулированию частных инвестиций путем предоставления налоговых преференций на федеральном и региональном уровнях.

Еще один представленный проект связан с социальным развитием территорий, на которых работает «Норникель». Это XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 г. в Красноярске. «Норникель» - генеральный партнер универсиады и уже сейчас ведет активную подготовку к соревнованиям.

Опыт «Норникеля» по региональной политике и созданию комфортных условий проживания в регионах деятельности компании может быть интересен для применения на Дальнем Востоке, территории, которая по многим показателям схожа с арктическими регионами.

О работе «Норникеля», связанной с охраной окружающей среды, Елена Безденежных рассказала в ходе сессии «Особо охраняемые природные территории - возможности для государства и бизнеса». Она напомнила, что компания поддерживает целый ряд природных заповедников, расположенных в относительной близости от производственных площадок компании в Мурманской области и на Таймыре. Благодаря этой поддержке в заповедниках формируется эффективная научная база, и реализуются различные исследовательские проекты. По словам Безденежных, для развития экологического туризма, в том числе на особо охраняемых природных территориях, целесообразно использовать принцип государственно-частного партнерства. «Чтобы этот принцип заработал, необходимо соответствующее законодательное регулирование, определяющее механизм и условия государственно-частного партнерства в сфере туризма, а также организационные структуры управления, координирующие взаимодействие участников партнерства. Проще говоря, необходимо создание понятной и прозрачной системы, снимающей юридические риски потенциальных инвесторов, готовых принять участие в решении государственных задач по развитию экопросвещения и экотуризма», - подчеркнула топ-менеджер «Норникеля».