В «Норникеле» рассказали о приоритетах для устойчивого развития

ЭКОЛОГИЯ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

«Норникель» 3 февраля провел традиционный диалог с заинтересованными сторонами, собравший сотрудников, представителей власти, бизнеса, местных сообществ, экологических организаций и других членов экспертного сообщества. Компания ежегодно приглашает к диалогу широкий круг специалистов, чтобы услышать и учесть мнения всех, с кем работает. Традиционное мероприятие из-за пандемии коронавируса впервые прошло не в городах присутствия «Норникеля», а в онлайн-формате.

Компания впервые провела диалог с использованием форсайт-технологий, таким образом моделируя совместно с участниками образ отчета об устойчивом развитии ПАО «ГМК «Норильский никель» за 2020 г. В этом году встреча имела особое значение, поскольку инцидент на ТЭЦ-3 привлек повышенное внимание общественности. Диалог стал еще одной площадкой, чтобы обозначить позицию компании, выслушать всех заинтересованных лиц и максимально учесть все запросы читателей отчета об устойчивом развитии.

«Норникель» на встрече представляли старший вице-президент по устойчивому развитию Андрей Бугров, старший вице-президент — руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова и директор департамента устойчивого развития Светлана Ивченко. Они рассказали об основных темах отчета об устойчивом развитии за 2020 г. Первостепенное внимание в документе уделяется вопросам экологии и развития регионов присутствия, борьбе с распространением пандемии, а также цифровизации производственных и других процессов компании.

«Норникель» подтверждает свою приверженность принципам устойчивого развития и курс на соответствие лучшим международным практикам. В декабре мы представили комплексную экологическую стратегию, которая включает в себя амбициозную программу по сокращению загрязняющих выбросов в атмосферу, борьбу с изменением климата и сокращение выбросов парниковых газов, управление водными ресурсами, хвостами и отходами, а также восстановление ресурсов почвы и биоразнообразия. В условиях расширения производства будет реализована программа технического перевооружения, а также сокращен абсолютный объем выброса парниковых газов до уровня ниже 10 млн т CO2-эквивалента. Продолжается реализация масштабной «Серной программы». Ключевое событие 2020 г. в этом направлении — это закрытие плавильного цеха в поселке Никель, которое позволило устранить выбросы диоксида серы в приграничной зоне с Норвегией. Программа рассчитана до 2030 г. и предполагает сокращение выбросов на 95%», — рассказал Андрей Бугров.

Климатическая повестка для «Норникеля» имеет двойной эффект. С одной стороны, она усиливает необходимость контроля рисков размерзания грунтов, с другой — это источник новых возможностей для продукции компании на рынке с учетом инициатив перехода к зеленой энергетике. В рамках процесса управления рисками «Норникель» запускает систему мониторинга многолетнемерзлых грунтов, а также фундаментов зданий и сооружений. Также компания планирует расширить практику раскрытия информации в отчете об устойчивом развитии по климатическим вопросам в соответствии с требованиями международного руководства TCFD.

Продолжит компания и работу по устранению последствий инцидента на ТЭЦ-3 в Норильске, когда из поврежденного резервуара вылилось около 20 000 т дизельного топлива.

«К октябрю 2020 г. мы закончили основную фазу ликвидации последствий аварии. Всю водо-топливную смесь (35 000 м3 — прим.) перекачали и отсепарировали. Загрязненный грунт, около 180 000 т, вывезли в места хранения и заменили на чистый в июле 2020 г. Берега рек обработали сорбентом. План восстановления территории рассчитан до 2023 г., — добавил Андрей Бугров. — Международная компания ERM подготовила независимый отчет с оценкой причин произошедшего. Ключевыми из них стали ошибки при проектировании и строительстве резервуаров в 1981–1984 гг. и таяние многолетнемерзлых грунтов».

Еще одним ответом на новые вызовы, по словам Андрея Бугрова, стало изменение структуры управления в компании. Появились комитет по управлению рисками, департамент устойчивого развития, департамент экологии, а также рабочая группа по вопросам окружающей среды и экологии в совете директоров.

БОРЬБА С ПАНДЕМИЕЙ И ЗАБОТА О БИЗНЕСЕ

В политике компании по-прежнему сохраняется приоритетность поддержки представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающих в регионах присутствия компании.

«Компания традиционно уделяет особое внимание вопросу традиционного образа жизни КМНС. Наши проекты включают транспортную поддержку, развитие социальной инфраструктуры, гранты на поддержку традиционного уклада и промыслов и т. д. После инцидента на ТЭЦ-3 мы поддержали Большую этнологическую экспедицию Проектного офиса развития Арктики, которая помогла понять, как инцидент отразился на укладе жизни КМНС. В результате составили большую этнологическую карту, на основе которой «Норникель» добровольно принял беспрецедентное в российской практике решение о компенсации ущерба представителям общин на 175 млн руб. Кроме того, в сентябре мы подписали большое соглашение с общественными организациями, которые представляют интересы КМНС на Таймыре. Оно предполагает комплексную программу поддержки традиционного образа жизни коренных народов с финансированием порядка 2 млрд руб.», — прокомментировала Лариса Зелькова.

Еще одним вызовом для компании (как и для всех) в 2020 г. стала пандемия коронавируса. Лариса Зелькова рассказала, что основными направлениями деятельности здесь стали здоровье и безопасность работников, непрерывность производства и предотвращение распространения вируса в городах присутствия компании. На борьбу с пандемией «Норникель» выделил более 20 млрд руб., поддерживая не только своих сотрудников, но и систему здравоохранения на своих территориях. Компания модернизировала медицинские центры, поставив 412 аппаратов искусственной вентиляции легких, 7 реанимобилей, 15 мобильных и 12 стационарных лабораторий для исследований, а также сотни тысяч тест-систем для выявления коронавирусной инфекции. Параллельно «Норникель» ввел запрет на сокращение персонала и установил доплаты для сотрудников, работающих в сложных условиях.

Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова уточнила, как коснулись меры поддержки представителей малого и среднего предпринимательства.

«Программа поддержки была адресована всему бизнесу в наших регионах, а не только своим поставщикам. В первую очередь мы предоставили арендные каникулы на всех объектах, принадлежащих компании, установили льготные тарифы для перевозки грузов. В структуре расходов бизнеса, например в Норильске, логистика занимает большое место. Отдельную программу поддержки организовали для социальных предпринимателей, предоставляя им дополнительные ресурсы, отсрочки по платежам и так далее», — ответила на вопрос Лариса Зелькова.

ПОЛНАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ

О работе над отчетом об устойчивом развитии за 2020 г. рассказала Светлана Ивченко.

«Для нас это важный формат коммуникации со всеми заинтересованными сторонами и возможность представить достоверную информацию о компании. В этом году ключевыми темами стали экология и ликвидация последствий аварии на ТЭЦ-3, поддержка КМНС и тема пандемии COVID-19. Еще один акцент в отчете сделан на цифровизации и инновационном развитии бизнеса, которые позволяют развиваться во всех направлениях — от технологии бизнеса до экологии. Публикацию этого отчета мы планируем в конце марта 2021 г.»

Формируя документ, «Норникель» проводит анкетирование среди большого круга экспертов и на основе результатов выбирает наиболее значимые темы, ранжируя их в отчете. Была такая возможность и у присутствующих на диалогах, которые могли подтвердить или опровергнуть данный рейтинг.

Например, руководитель направления корпоративной социальной ответственности АО «Атомредметзолото» Виктория Долина спросила, насколько полно будет отражена в отчете информация о ликвидации последствий аварии под Норильском.

«Безусловно, тема будет занимать в документе первое место. Но отчет — недостаточный формат для того, чтобы дать полную информацию. Сейчас мы планируем выпустить документ, который мы для себя называем White Paper, где будет полная картина того, что произошло и как компания отреагировала на инцидент», — рассказала Светлана Ивченко. А Андрей Бугров добавил, что в этом вопросе нужна полная открытость и компания от этого принципа не отходила с самого начала.

Отчет об устойчивом развитии — открытое и полное описание стратегии «Норникеля» в этой области, которое соответствует и мировым трендам. Это подтвердили и сотрудники крупнейших мировых компаний. Алексей Аникин, представляющий IBM, сделал акцент на развитии инновационных и цифровых технологий и попросил подробнее рассказать, в каких направлениях компания планирует двигаться.

«Научно-техническая, инновационная деятельность, мне кажется, в настоящий момент охватывает все направления деятельности компании — от производства до сбыта. И, в частности, у нас очень интересная инициатива совместно как раз с IBM по цифровизации продаж — с одной стороны, а с другой — в конце декабря компания присоединилась к инициативе RSBN. Она направлена на то, чтобы показать, насколько этично, экологично добывается сырье по всей цепочке поставки, от производителя до конечного потребителя», — пояснила Светлана Ивченко.

В конце участники мероприятия предложили темы, которым в отчете, по их мнению, нужно уделить более пристальное внимание. В этот список вошли ответственная цепочка поставок, взаимодействие с местными сообществами, обеспечение корпоративной защиты, использование земель и биоразнообразие, цифровизация производства и управления, а также этика бизнеса. Авторы документа примут во внимание все пожелания при работе над финальной версией отчета об устойчивом развитии ПАО «ГМК «Норильский никель».