Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ рассмотрела вопросы о деятельности саморегулируемых организаций

Заседание Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) состоялось в режиме видео-конференц-связи 14 мая 2021 года под руководством Председателя комиссии Максима Федорченко.

Референт отдела методологии саморегулирования и законотворческой деятельности Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Сидоркин представил аналитическую справку по вопросу об обязанности лиц, осуществляющих строительный контроль, быть членами саморегулируемых организаций, об определении уровня ответственности этих лиц по обязательствам, а также о субсидиарной ответственности саморегулируемой организации за неисполнение или ненадлежащее исполнение членом саморегулируемой организации обязательств по договорам строительного контроля.

В аналитической справке вопрос о необходимости членства в саморегулируемой организации рассмотрен отдельно для случаев осуществления строительного контроля заказчика и строительного контроля подрядчика. Отмечено, что определение уровня ответственности по обязательствам в отношении организаций, осуществляющих строительный контроль, зависит от размера обязательств по договору строительного подряда, контроль за выполнением работ по которому должен осуществляться в рамках строительного контроля.

Саморегулируемая организация несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение ее членами обязательств по договорам об осуществлении строительного контроля, заключенным с использованием конкурентных способов из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

Члены Научно-консультативной комиссии единогласно приняли решение об утверждении представленной аналитической справки, с текстом которой можно ознакомиться по ссылке.

Далее директор Правого департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина рассказала об основных выводах аналитической справки по вопросу о возможности возврата денежных средств, самостоятельно внесенных членом саморегулируемой организации (перешедшим в региональную саморегулируемую организацию) при поступлении денежных средств от саморегулируемой организации. В процессе обсуждения справки высказаны ряд предложений по ее совершенствованию.

Члены комиссии согласились с выводами, представленными в аналитической справке, и утвердили ее с учетом поступивших предложений. Ознакомиться с текстом можно по ссылке.

Кроме того, на заседании Научно-консультативной комиссии создана рабочая группа под руководством Виктории Панариной по разработке проекта Порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемых организаций в случаях, предусмотренных частями 14 и 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, поскольку с 1 января 2021 года Приказ Минстроя России от 29.05.2019 N 306/пр утратил силу.

Также сформирована рабочая группа по вопросу о возможности использования третейского суда в качестве инструмента разрешения споров между саморегулируемыми организациями и ее членами под руководством советника Президента НОСТРОЙ Альберта Короленко.

В заключение ведущий специалист Департамента по работе с регионами НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Марина Шацкая доложила о поступающих в адрес Научно-консультативной комиссии письмах от представителей строительного сообщества с вопросами о реализации законодательства. Комиссия приняла вопросы к рассмотрению в рамках соответствующих рабочих групп.