В Пермском крае создан Центр ценообразования и компетенций в строительстве

25 ноября 2021
Такое решение было единогласно принято на Общем собрании членов Ассоциации Саморегулируемой организации «Гильдия Пермских Строителей» (АСРО «ГПС»).
Вновь созданная автономная некоммерческая организация «Пермский центр ценообразования и компетенций в строительстве» призвана обеспечить взаимодействие производителей, поставщиков, заказчиков и подрядчиков при установлении стоимости строительных ресурсов и приведение индексов цен к реальным показателям.
Напомним, 20 августа 2021 года под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина состоялось совещание по вопросам ценообразования в строительстве при участии профильных министерств Правительства Пермского края, представителей Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Главгосэкспертизы России, прокуратуры и Управления УФАС по Пермскому краю. Итогом совещания стал ряд поручений губернатора в адрес краевого министерства строительства, в частности: создать оперативный штаб с участием СРО для оперативного решения вопросов в сфере строительства; активизировать работу по переходу на ресурсно-индексный метод сметных расчетов в строительстве, а при проведении мониторинга ценообразующих строительных ресурсов привлекать региональные СРО для обеспечения объективности стоимости ресурсов в Пермском крае, используемых при разработке индексов изменения сметной стоимости строительства.
На Общем собрании членов АСРО «ГПС» был утвержден Устав АНО «Пермский центр ценообразования и компетенций в строительстве», а генеральным директором новой организации избран вице-президент АСРО «ГПС» – Кашеваров Александр Сергеевич.
«Совершенствование системы ценообразования в строительстве является актуальной проблемой не только в Пермском крае, но и по всей России. В связи с этим мы очень рассчитываем на консолидацию усилий региональных СРО по работе с поставщиками, чтобы те активнее подключались к системе ФГИС ЦС и предоставляли актуальную и достоверную информацию о стоимости своих ресурсов. Чем больше таких поставщиков появится во ФГИС ЦС, тем точнее будет расчет сметной стоимости, соответственно, точнее будет и ресурсный индекс. Тем самым мы окажем неоценимую помощь и поддержку органам исполнительной власти региона. И надеемся, что в 2022 году новые конкурсы и аукционы по строительным объектам будут разыгрываться уже по объективной стоимости», – отметил Александр Кашеваров.
Планируется, что в ближайшее время соучредителями нового Центра также станут и другие саморегулируемые организации Прикамья, а уже сейчас свою заинтересованность в создании регионального Центра ценообразования и компетенций в строительстве высказали министерство строительства Пермского края и ГКАУ «Управление государственной экспертизы Пермского края».
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании