Отзывы, верификация по документам и безналичная оплата: россияне назвали самые важные факторы при выборе исполнителей из сферы услуг

25 марта 2022
По данным опроса Авито Услуг, сервиса №1 для привлечения заказов на услуги через интернет*, при выборе исполнителей россияне стали больше внимания уделять факторам безопасности: верификации мастера по документам в онлайн-сервисе, отзывам от других клиентов, наличию фото специалиста. Тенденция усилилась за последний месяц.
При этом миллениалы от 25 до 34 лет сильнее других поколений склонны выбирать специалистов по фото в профиле — данному фактору доверяют 69% опрошенных в этой возрастной группе. А пожилые люди старше 65 лет чаще остальных смотрят на наличие диплома у исполнителей (68%). Вне зависимости от возраста сейчас россияне все реже готовы оплачивать услуги наличными — 71% выбирают онлайн-оплату.
Отзывы

По данным исследования, при выборе исполнителя услуг подавляющее большинство россиян ориентируются на отзывы от других пользователей — этот фактор в качестве основного назвали 94% россиян.
Наибольшая доля тех, кто регулярно обращается к отзывам, была зафиксирована в Перми, Волгограде и Красноярске (по 97%). Чуть меньший процент отмечен в Уфе, Новосибирске, Казани, Воронеже и Челябинске (по 93%).
Примечательно, что женщины более склонны изучать отзывы других пользователей, чем мужчины (96% против 91%). Что касается разницы поколений, то наличие отзывов от других клиентов важно для 90% молодых людей, в то время как для респондентов старше 55 лет они даже более значимы — этот фактор называли 96% опрошенных россиян этого возраста.
Верификация личности исполнителя по документам
По данным Авито Услуг, к профилям исполнителей, которые прошли верификацию сервиса по паспорту, правам или реквизитам компании, клиенты обращаются почти в 3 раза чаще, чем к мастерам без этой отметки. При этом более 76% россиян назвали наличие отметки о пройденной верификации личности одним из ключевых факторов при выборе специалиста.
Чаще других фактор верификации назвали респонденты из Ростова-на-Дону (79%), Москвы (79%) и Санкт-Петербурга (75%). Среди тех, для кого этот фактор менее важен, оказались жители Воронежа (57%). При этом сильнее всего вопрос верификации исполнителей волнует респондентов в возрасте от 45 до 54 лет (73%), а для молодежи до 24 лет вопрос менее важен (69%).
Безналичные способы оплаты
Для 71% опрошенных необходимо иметь возможность оплатить услугу безналичным способом — это безопаснее, проще и более контролируемо. Возможность оплатить ту или иную услугу онлайн или по карте особенно важна для жителей столиц — Москвы (73%) и Санкт-Петербурга (75%). Среди других городов России способ оплаты оказался менее принципиальным фактором для респондентов из Омска (52%).
Для активных интернет-пользователей от 24 до 34 лет дистанционная оплата стала крайне важна при выборе специалиста (71%). Однако, примечательно, что и поколение 65+ тоже не отстает — 62% отметили этот фактор важным для себя.
Фото исполнителя и примеры работ
Фото исполнителя — это еще один фактор, подтверждающий его личность. Для 67% заказчиков услуг важно видеть фото исполнителя в объявлении. Процент выше среднего был отмечен в Екатеринбурге (71%), Москве (70%), Ростове-на-Дону (70%) и Нижнем Новгороде (70%). Особенно на наличие «аватарки» ориентируются при выборе нянь, репетиторов и юристов. В категориях услуг по красоте и здоровью россияне также предпочитают выбирать исполнителей по фото предыдущих работ.
Примечательно, что женщинам важнее, чем мужчинам увидеть фото человека, оказывающего услугу (67% против 61%). Больше внимания на фото обращают молодые люди от 24 до 34 лет (69%), а респонденты старшего поколения называют этот фактор реже (60%).
Наличие сертификата и диплома у исполнителя
67% россиян отмечают важность наличия сертификатов и дипломов в профиле исполнителя. Однако лишь для 22% диплом становится ключевым и критичным показателем профессионализма. Принципиально важно полученное образование исполнителя услуг для опрошенных из Перми (78%), Екатеринбурга (73%) и Москвы (70%). Процент ниже среднего по стране зафиксирован в Волгограде (61%), Ростове-на-Дону (62%) и Омске (62%).
При этом, женщины чаще мужчин обращают внимание на документы, свидетельствующие о наличие определенного уровня образования (68% против 61%). Что касается возрастных соотношений, то для опрошенных старше 65 лет образовательные документы оказались важнее (68%), чем для пользователей других поколений.
Прайс-лист
Для 92% опрошенных россиян важно наличие подробного прайс-листа в профиле исполнителя. Чаще среднего этот критерий называли жители Омска (+97%), Самары (96%), Красноярска (96%) и Санкт-Петербурга (94%). Реже — москвичи (90%).
Чаще остальных точные цены за услуги в профиле ищут молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (93%) — они предпочитают сразу видеть всю информацию о порядке цен и не тратить время на обсуждение стоимости работ с исполнителем лично по телефону или в переписке. Меньшую заинтересованность проявляют представители старшего поколения от 65 лет (82%).
«Прямо сейчас мы видим, что пользователи стали чаще обращать внимание на факторы безопасности при поиске подходящего специалиста на онлайн-платформах. Центральными вещами, которые помогают пользователям чувствовать себя защищено в процессе поиска, стали отзывы от других людей и наличие у исполнителя статуса верификации личности от онлайн-площадки. Мы видим некоторые различия между пользователями в разных возрастных группах — кто-то привык больше обращать внимание на фото, кто-то — на профильное образование мастера. Но факторы, которые помогают сделать поиск безопасным, играют самую значимую роль для заказчиков услуг во всех категориях», — отмечает руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг Иван Чулков.
Опрос проводился в марте 2022 года, среди 10 000 респондентов от 18 лет по всей России.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании