«Авито Недвижимость»: в преддверии новогодних праздников спрос на краткосрочную аренду загородного жилья в России вырос более чем на 30%

22 ноября 2022
Спрос на краткосрочную аренду загородного жилья в России в начале ноября 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31% по данным «Авито Недвижимости», — платформы с самой большой базой посуточного жилья в России*. Средний размер арендной ставки на рынке загородной недвижимости РФ — 5 тыс. рублей в сутки. По сравнению с прошлым годом эта сумма не изменилась. В структуре спроса наибольшей популярностью у россиян пользуются частные дома (+59%) и таунхаусы (+28,5%).
Заметнее всего спрос на краткосрочную аренду загородного жилья вырос в Дагестане — по данным «Авито Недвижимости», в начале ноября 2022 года спрос вырос более чем в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В среднем арендовать жилье в республике можно за 4 тыс. рублей в сутки. Наибольшей популярностью в Дагестане, как и в России в целом, пользуются частные дома. Спрос на них в этом регионе в начале ноября 2022 года вырос почти в 4 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя цена аренды дома в Дагестане составляет 3 тыс. рублей в сутки.
Также за данный период значительный рост интереса к загородной недвижимости наблюдается в Ставропольском крае (прирост спроса составил 59% в сравнении с ноябрем прошлого года), Московской области (+55,6%), Омской (+55%) и Ленинградской (+52%) областях, Краснодарском крае (+46,3%), Красноярском крае (+34%), Иркутской (+32,7%) и Свердловской (+32,5%) и Ярославской (+27%) областях.
Из вышеперечисленных регионов самая высокая средняя арендная ставка на загородное жилья на текущий момент — в Красноярском крае: 10 тыс. рублей в сутки. Самая низкая — в Ставропольском крае: 2,5 тыс. рублей в сутки.
В Московской области арендовать загородный дом или коттедж в среднем можно за 9 тыс. рублей в сутки, в Омской — за 8 тыс. рублей в сутки, в Вологодской — за 6 тыс. рублей, в Ленинградской, Ярославской и Иркутской — за 5 тыс. рублей, в Краснодарском крае — за 4,5 тыс. рублей.
«Спрос на краткосрочную аренду загородной недвижимости в России традиционно растет накануне праздников. Кроме того, события 2022 года стимулировали интерес россиян к внутреннему туризму — в связи с этим растет спрос и на краткосрочную аренду загородного жилья. Не удивительно, что в числе рекордсменов по росту спроса — Дагестан, который ещё в первый год пандемии стал настоящим открытием для туристов из регионов РФ», — пояснил Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости».
* Согласно исследованию ООО «Форейтор», проведенному в марте 2022 года, на «Авито Недвижимости» самая большая база жилья посуточно в России.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании