В 2022 в индустриальных парках Подмосковья появилось более 100 новых резидентов

В минувшем году новыми резидентами индустриальных парков (ИП) Московской области стали 103 компании, которые намерены инвестировать в свои проекты порядка 56,8 млрд рублей. Об этом сообщила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева в ходе церемонии награждения управляющих компаний (УК) индустриальных парков по итогам 2022 года.

«Развитая и удобная инфраструктура, профессионализм управляющих компаний и высокий стандарт предоставляемых ими услуг – в числе причин, обеспечивающих «высокий спрос» на локализацию в индустриальных парках. Динамичное развитие этих площадок важно и для региона в целом, ведь это и инвестиции, и новые рабочие места, и налоги. Только новые резиденты 2022 года вложат в свои проекты порядка 56,8 млрд рублей инвестиций и создадут более 10,3 тысяч рабочих мест для жителей Подмосковья», – отметила зампред.

По итогам минувшего года высшая категория в  управлении индустриальным парком присвоена следующим управляющим компаниям: ООО «Холдинг Строительный Альянс» (ИП Сынково), ООО УК «ТОС» (ИП ТОС), АО «Карболит» (ИП Карболит), ООО «Парк Ногинск» (ИП Богородский) и ЗАО ТПК «ЭЛКО» (ИП ЭЛКО).

Кроме того, по итогам работы в 2022 году в рамках дополнительных номинаций были отмечены еще пять управляющих компаний.

Так, «Лидером в строительстве индустриальной недвижимости» стала ООО «Проект Девелопмент» (ГК ПНК Групп). В 2022 компания ввела в эксплуатацию свыше 500 тыс. кв.м производственно-складской недвижимости на территории четырех городских округов Московской области. В номинации «Надежный партнер» победу одержала КРМО (ИП Есипово), отмеченная за лучшую работу по привлечению инвесторов на территорию Подмосковья и улучшение его инвестиционного климата.

Лучшую «Стратегию роста» в 2022 году продемонстрировала ООО «УК «ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК КЛИН», которая ведет работу по расширению территории парка, что позволит создать более 3000 новых рабочих мест. Инвестиции управляющей компании в реализацию проекта составят 18,5 млрд рублей. В настоящее время ведется строительство более 100 тыс. кв.м. производственно-складских площадей.

В номинации «Устойчивое развитие» победила ООО «Нарпромразвитие» (ИП Котово). Компания начала развивать индустриальный парк в 2006 году, а уже сегодня его площадь составляет 163 га, он полностью обеспечен современной инженерной и коммунальной инфраструктурой, созданной управляющей компанией за счет собственных средств.

«Открытием года» стала ООО «Эксперт-РЭ» (ИП «Парк Весна»). В начале 2022 года ИП «Парк Весна» был включен в перечень создаваемых индустриальных парков Московской области, а уже в июне «вышел на стройку». Резиденты смогут приобрести его готовые помещения в собственность или аренду уже в конце первого квартала текущего года.

Напомним, что на сегодняшний день в Московской области работают 66 индустриальных парков, четыре из которых были созданы в 2022 году. Новые промышленные площадки открылись в городских округах Домодедово, Пушкино, Жуковский и Сергиев Посад. Они могут привлечь в регион более 40 млрд рублей инвестиций и позволят создать порядка 19 тыс. рабочих мест.

На данный момент заполняемость индустриальных парков Подмосковья превышает 80%, при этом более 30 индустриальных парков уже заполнены на 100%.

Сегодня Подмосковье является лидером по числу индустриальных парков. В общей сложности в ИП региона работают более 1 200 резидентов, которые создали более 58 тысяч рабочих мест, инвестировав в свои проекты более 440 млрд рублей.