Президент НОСТРОЙ Антон Глушков назвал три точки развития строительных инноваций

Первый международный строительный конгресс «Наука. Инновации. Цели. Строительство» открылся сегодня в Москве. Соорганизатором мероприятия на площадке Цифрового делового пространства выступило Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Участников конгресса приветствовали первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, президент НОСТРОЙ Антон Глушков и генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков.

Александр Ломакин в своем вступительном слове подчеркнул, что сейчас России как никогда важно развивать отечественную науку, связанную со строительством, производить свое оборудование, разрабатывать и применять новые технологии и строительные материалы, модернизировать имеющиеся производства и масштабировать бизнес.

«Очень важное направление – технология строительного производства, строительного цикла. От этого зависит скорость и качество выполнения работ и, что важно, стоимость [строительства] объектов», – сказал замминистра.

Президент НОСТРОЙ отметил важность объединения усилий и компетенций бизнеса, власти и науки и акцентировал внимание на трех основных точках роста, которые важны для развития инноваций в строительной отрасли. Результат этого развития, подчеркнул Антон Глушков, смогут увидеть и почувствовать все граждане Российской Федерации.

Первая точка роста – это оперативная замена ушедших с российского рынка производителей стройматериалов и их высокотехнологичной продукции. НОСТРОЙ, который при поддержке Минстроя России в марте прошлого года запустил Каталог импортозамещения, в этом году модернизирует электронный ресурс и превратит его в Каталог имеющихся в стране строительных материалов и производств. Наука, власть и бизнес смогут увидеть, где и какие позиции целесообразно и перспективно усиливать и развивать.

Второй точкой развития глава НОСТРОЙ назвал развитие технологий и альтернативное использование стройматериалов.

«В стране активно идет так называемая «регуляторная гильотина», связанная с переходом большого числа обязательных требований в добровольные. Чтобы научиться правильно этим пользоваться, достигать экономического эффекта и повышать качество строящихся объектов, необходимо разработать типовые проекты, которые позволят доказывать альтернативные варианты использования тех или иных строительных материалов и пользоваться добровольными требованиями», – отметил Антон Глушков.

И еще одним, крайне важным, как подчеркнул президент НОСТРОЙ, аспектом остается производительность труда. Сегодня этот вопрос стоит на стыке бизнеса, науки и современных технологий.

«Я рад, что в сентябре прошлого года было принято решение о создании Строительного консорциума. Он должен объединить усилия сохранившейся строительной науки, усилия власти и бизнеса в поиске и внедрении в жизнь тех технологий, которые действительно дают экономический эффект, повышают производительность труда и качество тех объектов, которые возводятся и будут возводиться на территории Российской Федерации», – сказал Антон Глушков, пожелав участникам первого международного строительного конгресса активной работы и выработки предложений, которые затем сможет взять в работу Строительный консорциум.

Виталий Крючков напомнил, что в прошлом году НИЦ «Строительство» исполнилось 95 лет, и центр продолжает плодотворную деятельность, сохраняя лучшие традиции. Сегодня ученые ставят перед собой задачи динамичного многопланового развития, которое направлено на успешную эксплуатацию новых строительных материалов, конструкций, технологий, повышение надежности и безопасности объектов капитального строительства.

«Без инноваций невозможно повышение уровня национального экономического роста, конкурентоспособности, более высокого благосостояния населения», – отметил руководитель научно-исследовательского центра.

Конгресс продлится в течение двух дней. Завтра, 12 апреля состоится II Научно-техническая конференция «Технологический суверенитет. Строительство и инновации», модератором которой выступит президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Ее участники обсудят вызовы современности, задачи и пути решения.