В Кемеровской области – Кузбассе состоялось совещание руководителей проектных и строительных СРО с руководителями органов исполнительной власти региона

Совещание прошло под председательством заместителя губернатора Кемеровской области – Кузбасса Глеба Орлова и координатора НОСТРОЙ и НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу Максима Федорченко. В мероприятии приняла участие советник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, заместитель руководителя Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Елена Звонарёва.

Участники совещания обсудили темпы жилищного строительства сибирских регионов. Глеб Орлов отметил важность экономической составляющей и особенно доступной ипотечной ставки для реализации планов Кузбасса по кратному увеличению жилищного строительства.

Максим Федорченко отметил высокий уровень проработки и масштабность проектов комплексного развития территорий в регионе, а также качественную работу по наполнению регионом ФГИС ЦС, проведенную при поддержке саморегулируемых организаций. Участники дискуссии указали на актуальность повышения дисциплины подрядчиков и ответственности специалистов, включенных в Национальный реестр специалистов в области строительства и Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросу о необходимости проверки членства специалистов, подписавших проектную документацию, в национальных реестрах. Координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по Сибирскому федеральному округу озвучил итоги мониторинга строительства и капитального ремонта объектов образования, подчеркнув важность взаимодействия СРО с руководством региона по улучшению исполняемости контрактов, детальной работы по конкретным объектам.

На совещании также был затронут вопрос о системе независимой оценки квалификации. Елена Звонарева акцентировала внимание коллег на необходимости формирования набора практических компетенций, которые при обучении и повышении квалификации должны получать специалисты в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и строительства. Обучать будущих работников отрасли могут, в том числе и практики из органов власти. Главный архитектор Кемеровской области Татьяна Ярополова выразила готовность участвовать в такой работе.