Шестой элемент: Подмосковье поделилось опытом работы ЦУР «Бизнес» с Тюменской областью

Представители Тюменской области посетили подмосковный ЦУР «Бизнес», чтобы изучить его работу в качестве аналитического инструмента и ключевого центра сбора предложений и жалоб бизнеса, а также их оперативного решения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«ЦУР «Бизнес» – это ноу-хау Подмосковья. У нас в регионе он уже зарекомендовал себя не только как оперативный канал получения обратной связи от бизнеса и инструмент для разрешения точечных проблем, связанных с предпринимательской деятельностью, но и как аналитический инструмент. Он позволяет проводить сквозной мониторинг самочувствия бизнеса в городских округах, а также выявлять системные проблемы, оперативно их устраняя. В систему поступило более 10 тысяч обращений – порядка 96% из них уже отработано. Более того, экономический эффект от внедрения ЦУР «Бизнес» уже оценили в 2,6 млрд рублей», – рассказал заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Анатолий Мальцан.

Ежедневно в подмосковный ЦУР «Бизнес» поступают порядка 50 обращений и более 80% из них находят решение практически сразу. На обработку остальных уходит чуть больше времени: требуется подключение специалистов профильных региональных ведомств, ресурсоснабжающих организаций и федеральных органов власти.

Как отметил Анатолий Мальцан, эффективность подмосковной системы ЦУР «Бизнес» получила высокую оценку на федеральном уровне и была рекомендована в качестве шестого обязательного элемента регионального инвестиционного стандарта. Соответствующее поручение дано Первым заместителем Председателя Правительства РФ Андреем Белоусовым.

Успешная практика Подмосковья тиражировалась на 10 пилотных субъектов, которые активно подключились к этой работе. Теперь ее продолжают перенимать и другие регионы. Познакомилась с ней и команда Инвестиционного агентства Тюменской области.

«В рамках встречи мы изучили опыт работы коллег, статистику и экономическую эффективность от налаженного механизма обратной связи. Коллеги из Подмосковья не только подробно рассказали о работе ЦУР «Бизнес», но фактически предоставили нам готовое «пакетное решение» для внедрения этого инструмента: передали нормативно-правовую базу, формы отчетности и методического сопровождения, классификатор и все, что необходимо. Такой формат позволяет максимально быстро «запустить» систему, обеспечив оперативное решение возникающих вопросов и развитие прямого диалога с бизнесом. Работу по формированию механизма обратной связи от инвесторов в Тюменской области продолжим с учетом опыта коллег», – прокомментировал генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Николай Пуртов.