Альфа-Банк и Альфа-Капитал предложили инвесторам первый ЦФА на базе продуктов управляющей компании

Альфа-Банк и УК «Альфа-Капитал» впервые создали цифровой финансовый актив (ЦФА) на базе биржевых паевых инвестиционных фондов. Выпуск будет осуществлен на платформе «А-Токен» Альфа-Банка, крупнейшей по объему размещений на российском рынке ЦФА.

«Платформа Альфа-Банка А-Токен за год стала лидером рынка ЦФА — на нашем счету почти половина объема сделок в 2023 году. Мы привлекли и частных, и институциональных инвесторов. Выход управляющих компаний на рынок ЦФА — новый и важный этап в развитии рынка. Они обладают необходимыми для запуска новых инструментов компетенциями по структурированию, а также широкой клиентской базой. Активное участие УК “Альфа-Капитал” будет вносить существенный вклад в рост объемов и ликвидности рынка», — рассказал Владимир Воейков, директор крупного и среднего бизнеса Альфа-Банка.

«Мы видим большие возможности, связанные с токенизацией классических продуктов управляющих компаний и разработкой инновационных решений на современной технологической базе. Дебютный проект, реализованный на платформе Альфа-Банка, лидера рынка ЦФА, открывает новую страницу в развитии индустрии», — прокомментировала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-Капитал».

Одно из преимуществ цифровых финансовых активов — упрощение документооборота сделок и автоматизация. Также использование ЦФА, как правило, сокращает издержки как для инвестора, так и для эмитента актива.