ФКР ЯНАО отказано во взыскании средств КФ ОДО с НОСТРОЙ и Союза «Уральское объединение строителей»

В рамках реализации региональной программы капитального ремонта между Фондом капитального ремонта Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и ООО «РемСтройСервис-2» в 2017, 2018, 2019 годах заключены договоры.

В связи с ненадлежащим выполнением работ с подрядной организации по решению Арбитражного суда ЯНАО взысканы денежные средства в размере 10,3 млн рублей в пользу Фонда, в том числе неотработанный аванс, убытки и неустойка. Судебные акты вступили в законную силу и исполнены ООО «РемСтройСервис-2» частично в размере 5,5 млн рублей.

Поскольку на момент исполнения договоров ООО «РемСтройСервис-2» имел членство в исключенной из государственного реестра саморегулируемых организаций СРО НП «Союз строителей «Регион» и действующей СРО Союз «Уральское объединение строителей», Фонд обратился в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к НОСТРОЙ и Союзу «Уральское объединение строителей» о взыскании в порядке субсидиарной ответственности из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств 4,8 млн рублей.

В рамках рассмотрения дела ответчиками заявлено об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований, так как неотработанный аванс является неосновательным обогащением, что исключает применение положений ст.60.1 ГрК РФ. Заключение спорных договоров в 2017 году осуществлено при отсутствии членства ООО «РемСтройСервис-2» в какой-либо СРО. Кроме того, на спецсчете НОСТРОЙ отсутствуют средства компенсационных фондов СРО НП «Союз строителей «Регион» и на момент аварии имелся действующий договор страхования ответственности подрядной организации.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 19.03.2024 по делу А60-10065/2023 отказано в удовлетворении исковых требований Фонда в полном объеме.