Золото – безопасная гавань в неопределенное время

Фонд Росконгресс подготовил аналитический отчет «Золото VS трежерис: почему центробанки закупают драгметалл». Регуляторы различных стран, главным образом развивающихся, в последние годы увеличивают покупки золота, наращивая его долю в своих резервах. В 2022 году они приобрели рекордный объем золота, и в 2023 году спрос был почти столь же сильным. Не смотря на столь большой спрос, в этом году цены на золото достигли рекордных максимумов, превысив $2400 за унцию. Стимулом для ралли послужил в том числе неослабевающий спрос со стороны Китая на фоне геополитической напряженности. В то же время мировые ЦБ покупают меньше долговых бумаг США или даже выходят из них. Все больше регуляторов рассматривают золото в качестве альтернативы казначейским обязательствам США из-за инфляции, геополитических рисков и стремления снизить зависимость от доллара.

Введение Европейским союзом и США санкций в отношении России также заставило регуляторов многих стран пересмотреть подход к резервным активам. Согласно опросу центральных банков и суверенных инвестиционных фондов, проведенному Invesco, «значительная часть» центральных банков обеспокоена прецедентом, который создала заморозка российских активов на Западе. При этом большинство респондентов (58%) заявили, что это сделало золото более привлекательным активом.

Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.