Статья опубликована в № 2688 от 10.09.2010 под заголовком: Заработали на Подмосковье

Russia Development Fund заработал 40% благодаря кризису

Russia Development Fund (RDF) смог неплохо заработать на кризисе. Он вышел из проекта «Новая Апрелевка» с прибылью в 40%. Сегодня такой доходности достичь сложно, говорят участники рынка

Фонд RDF, специализирующийся на приобретении долей в девелоперских компаниях и проектах, объявил о выходе из проекта «Новая Апрелевка», говорится в его официальном сообщении. Объект полностью построен, квартиры успешно реализованы, объясняет причину выхода управляющий партнер Investment Management Group (управляет фондом) Максим Кунин.

RDF вместе с фондом Berkley Investments Limited стали совладельцами «Новой Апрелевки» (жилой район на 50 000 кв. м) летом 2009 г., получив около 50% проекта. Тогда участники рынка говорили, что сумма сделки, скорее всего, не превышала $10 млн. Кунин рассказывал, что общий объем инвестиций в проект – больше 2 млрд руб.

Прибыль от сделки, по словам Кунина, составила 40%. Но раскрыть изначальную сумму потраченных на проект средств он отказался. Вырученные деньги, по его словам, уже реинвестированы в строительство жилого комплекса «Доминант» (75 000 кв. м) в Волгограде.

Представитель Yart Development (управляет проектом) в течение двух дней не смог ответить на вопросы «Ведомостей», связаться с представителями Berkley Investments не удалось, но, по словам Кунина, этот фонд также из проекта вышел.

40% прибыли – довольно высокий показатель, говорит заместитель генерального директора MR Group Ирина Дзюба. Сегодня такой доходности достичь трудно: как правило, фонды ориентируются на 25–30%, добавляет гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша. RDF получить высокую доходность помог кризис, считают собеседники «Ведомостей»: когда фонд заходил в проект, девелоперы нуждались в деньгах, а входной билет стоил недорого.

Ранее представитель Yart Development рассказывал, что компания испытывала сложности с финансированием проекта: из более чем 20 банков ни один не принял решение о выделении кредита. Изначально фонд планировал привлечь около 450 млн евро, но привлек лишь чуть более 100 млн евро. Среди инвесторов – структуры ЕБРР и Immofinanz. Часть средств потрачена на приобретение 25% холдинга «Охта групп» и 30% компании «Квартстрой».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать