Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

На Бородинском поле мог появиться полигон для хранения бытовых отходов

Прокуратура Московской области рекомендовала закрепить в кадастре границы Бородинского поля
РИА Новости

Прокуратура Московской области в ходе проверки, инициированной новым прокурором региона Александром Аникиным, пообещавшим разобраться с застройкой музея-заповедника "Бородинское поле", выявила очередной факт нарушения закона: на месте воинской славы России мог появиться полигон по захоронению твердых бытовых отходов.

Как выяснили в прокуратуре, входящий в охранную зону музея-заповедника, земельный участок площадью 430 000 кв. м, территориально расположенный в границах городского поселения Уваровка вблизи деревни Митьково, был отнесен постановлением главы Можайского муниципального района к категории земель промышленности. Вид разрешенного использования участка предполагал "строительство и размещение на нем полигона по захоронению твердых бытовых отходов".

Данное постановление главы Можайского муниципального района сейчас оспаривается в Арбитражном суде Московской области по заявлению ЗАО «Колхоз Уваровский» о признании недействительным ненормативного правового акта органа местного самоуправления. Прокуратурой области принято решение о вступлении в гражданское дело по заявлению колхоза "Уваровский» к администрации Можайского муниципального района.

Также прокуратура Московской области рекомендовала музею-заповеднику определить и поставить на кадастровый учет границы Бородинского поля.

Как сообщалось ранее, Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту незаконного выделения земельных участков под строительство дач на Бородинском поле. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере) в отношении главы сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Московской области Майи Склюевой и «неустановленных лиц».

Также следствием проверяются действия Склюевой по выделению под дачное строительство земельных участков площадью более 50 га, также расположенных в границах Бородинского музея-заповедника вблизи деревень Татариново, Семеновское, Фомкино и Старое Село, добавил представитель СКР. В результате указанных действий на территории музея-заповедника в нарушение действующего законодательства возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

По подсчетам Аникина, за последнее время в районе Бородинского поля появилось 140 новостроек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать