Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув|Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 3217 от 25.10.2012 под заголовком: Отнять за 30 дней

Изъятие земель для госнужд в новой Москве может пойти по ускоренной процедуре

Как стало известно «Ведомостям», на присоединенных к Москве территориях изъятие земель для государственных нужд может пойти по ускоренной процедуре – в течение месяца. Такой законопроект сейчас обсуждается в правительстве
Инвесторы, спешно скупавшие земли в новой Москве, могут оказаться в проигрыше
А. Махонин / Ведомости

Разработать проект федерального закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории...» столичной мэрии поручил Дмитрий Медведев, еще будучи президентом. Первый, появившийся в июле, вариант документа сами чиновники называли «сырым» и пообещали его доработать.

Как стало известно «Ведомостям», доработанный законопроект стал еще жестче по отношению к владельцам объектов недвижимости, подлежащих изъятию для нужд города. Сейчас процесс изъятия земель под государственные нужды (строительство объектов инфраструктуры и др.) требует не менее года: именно за такой срок собственника должны уведомить об изъятии участка. Дальше два пути: либо оценка и выкуп объекта, если собственник согласен, либо суд.

По новому законопроекту процесс изъятия упрощается максимально: определив необходимый государству объект, власти направляют собственнику уведомление об этом и соглашение об изъятии объекта, в котором уже указана его оценка (ее проводят независимые оценщики). Если землевладелец не даст согласия, чиновники могут обратиться с иском в суд, который оценит правомерность изъятия и справедливость предложенной компенсации. Как рассказал «Ведомостям» один из участников разработки этого документа, было предложение дать владельцу на размышление три месяца. По словам директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, пока в результате согласований в правительстве решено оставить один месяц.

Документ согласовывается в аппарате под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. Окончательного решения по проекту еще нет, сказал представитель Козака.

Власти постараются не претендовать на объекты частных лиц, а юридическим лицам вполне достаточно месяца для принятия решения, комментирует логику законопроекта источник в мэрии. Однако опрошенные «Ведомостями» эксперты не согласны. «Месяц – очень короткий срок для принятия решения собственником. Для подготовки грамотного ответа госорганам нужно собрать большое количество документов. А если уведомление затеряется или не придет вовремя?» – рассуждает партнер Baker & McKenzie Константин Кузин. «Город столкнется с валом исков от несогласных, в итоге город все равно придет к договорному процессу», – прогнозирует один из крупных землевладельцев. «Хорошо, хоть не за минуту изымают», – иронизирует другой. Кузин не видит необходимости в такой спешке: «В новой Москве не планируется Олимпиада, АТЭС, и нет решения о переезде туда чиновников».

В одном из первоначальных вариантов законопроекта Москва предлагала, чтобы вопрос о размере компенсации не подлежал рассмотрению в судах. Но эти поправки не вошли в итоговый текст проекта. По словам Ивакина, согласован следующий порядок выплаты компенсации. Собственник земли может оспорить ее размер в суде, решение по спору вступит в силу после суда первой инстанции (общее правило – после апелляции. – «Ведомости»). После вынесения решения, если оно не в пользу властей Москвы, они должны задепонировать присужденную судом сумму; затем участок изымается, а стороны могут продолжать судебные споры. Также договорились, что, если участок не имеет точных границ, компенсацию выплатят на основе данных о его площади в правоустанавливающих документах. Даже при последующем изменении размеров участка эта выплата корректироваться не будет.

В новом законопроекте столичным властям оставлено право распределять земельные участки и назначать подрядчика без проведения торгов своим распоряжением. Сейчас такое право есть только у президента (например, так застройщиком о.Русский к саммиту АТЭС стала компания Араса Агаларова «Крокус»), а также это возможно на олимпийских объектах. Но эти нормы законопроекта будут применяться не ко всей территории новой Москвы, а только к отдельным объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, включенным в специальный перечень, который утвердит правительство РФ, объясняет представитель московского стройкомплекса.

Сотрудник московской мэрии надеется, что в Госдуму законопроект поступит осенью. Ивакин не исключает, что для ускорения процедуры поправки будут внесены не через правительство, а от депутатов. Новый порядок изъятия земли в первую очередь коснется прилегающих к планируемым шоссе территорий, говорит управляющий директор агентства «Усадьба» Наталья Кац. Эти собственники сейчас будут вынуждены просчитывать свои позиции, нанимать юристов, чтобы подготовиться к изъятию. «Судебные споры могут быть относительно стоимости участков: государство компенсирует кадастровую стоимость – если кадастровая стоимость земли близка к рыночной, то здания оцениваются минимум на 30% дешевле. Поэтому они будут пытаться отжать у государства все, что можно», – говорит Кац.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать