Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Самый большой в Европе океанариум построят в Москве

В 2014 г. на территории ВВЦ откроется образовательно-развлекательный центр с океанариумом, дельфинарием и театром ластоногих, сообщается в пресс-релизе ГАО ВВЦ. Строительство общей площадью 40 000 кв. м развернется на участке 2 га, который не входит в зону исторических павильонов и памятников архитектуры. Сейчас на нем - ветхие теплицы (павильон "Теплицестроение"). В ГАО ВВЦ обещают, что этот океанариум станет самым большим в Европе. Инвестиции в проект составят ориентировочно 2,1 млрд руб. Строить его будут структуры бизнесменов Зараха Илиева и Года Нисанова.

Здание океанариума будет включать в себя подземную и наземную части. Подземную часть общей площадью 9680 кв. м сформируют океанариум (около 9000 кв. м) и театр ластоногих (680 кв. м). Наверху будут находиться центр дельфинотерапии (2000 кв. м), технические помещения, кафе и рестораны. Зрительные залы дельфинария рассчитаны на 2500 человек. На площадке уже идут работы нулевого цикла.

Образовательно-развлекательный центр примет касаток и белух, а также южноамериканских морских львов, моржей, акул, скатов и много других рыб. На ВВЦ можно будет совершить кругосветное путешествие и познакомиться с водной флорой и фауной России, Дальнего Востока, Китая, Юго-Восточной Азии и Америки.

Реализацией проекта займется ООО «Возрождение ВВЦ». Эта компания входит в группу «Киевская площадь» бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева, совокупное состояние которых журнал Forbes оценил в $6 млрд. Предпринимателям принадлежат в том числе торгово-развлекательный центр «Европейский», гостиницы «Radisson Славянская» и «Украина», а также всесезонная флотилия яхт-ледоколов, курсирующих по Москве-реке.

Об участии структур Илиева и Нисанова в проекте реконструкции ВВЦ стало известно еще в 2011 г. Проект реконструкции оценили в $1,5 млрд, а инвесторы заявляли о готовности вложить в него более $2 млрд.

Согласно принятой концепции развития ВВЦ планируется сделать полноценным местом отдыха и досуга москвичей и гостей города. В исторической части ВВЦ планируется только реставрация.

Дирекция ГАО ВВЦ заявляла о намерениях восстановить утраченные павильоны «Урал», «Дальний Восток», «Охота», «Мороженое», «Ветеринария». На территории выставочного центра появятся и новые коммерческие площади. Объем нового строительства должен составить 685 000 кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать