Недвижимость
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Юлия Петрова

ВВЦ будет передан властям Москвы

Мэр Москвы пообещал выставочному центру скорую реставрацию: ВВЦ обветшал на 90%, его сети изношены на 100%
В.Баранов / Ведомости
ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр»

Акционеры – Росимущество (69,79%), Департамент имущества города Москвы (30,21%). Основана в 1939 г. как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), в 1959 г. в результате объединения с промышленной и строительной выставками переименована в Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. С 1992 г. – Всероссийский выставочный центр (ВВЦ).

В ближайшее время Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) будет передан Москве и власти будут приводить его территорию в порядок, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия 24". "В правительстве приняли принципиальное решение о передаче ВВЦ городу", - сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС). Сейчас 70% комплекса находится в федеральной собственности, а столице принадлежит лишь 30%.

В настоящее время на ВВЦ располагаются 45 памятников федерального значения, в том числе 27 павильонов, ресторан «Золотой колос», три арки и четыре комплекса фонтанов. Общая площадь территории ВВЦ оценивалась в 237,5 га, площадь павильонов — в 134 000 кв. м. По итогам 2012 г. выставочный центр посетили 28 млн человек.

Большая часть площадок и памятников ВВЦ давно нуждается в восстановлении. В прошлом году генеральный директор ГАО ВВЦ Алексей Микушко заявлял: 90% помещений находятся в ветхом состоянии, а инфраструктура и сети комплекса изношены на 100%. По словам Собянина, реставрация ветхого фонда выставочного центра и создание новых объектов отдыха, развлечений на базе ВВЦ начнется в самое ближайшее время.

В 2011 г. стало известно, что реконструкцией Всероссийского выставочного центра займутся совладельцы ТЦ «Европейский» и гостиницы «Украина» бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев. Проект реконструкции оценили в $1,5 млрд, а инвесторы заявляли о готовности вложить в него более $2 млрд. Представитель бизнесменов Надежда Спиридонова подтверждает участие структур Нисанова и Илиева в грядущих реставрационных и строительных работах.

Согласно принятой концепции развития ВВЦ планируется сделать полноценным местом отдыха и досуга москвичей и гостей города. В исторической части ВВЦ планируется только реставрация.

Дирекция ГАО ВВЦ заявляла о намерениях восстановить утраченные павильоны «Урал», «Дальний Восток», «Охота», «Мороженое», «Ветеринария».

На территории выставочного центра появятся и новые коммерческие площади. Объем нового строительства должен составить 685 000 кв. м, писала газета РБК daily со ссылкой на источник в мэрии. Из них 492 000 кв. м - коммерческая недвижимость, остальное - подземные паркинги. Вся новая коммерческая часть комплекса (океанариум, аквапарк, бассейн, конгресс-холл, выставочные павильоны, два отеля, роллердром, скалодром, кинозалы и музеи) должна появиться вне исторической части ВВЦ. Около 380 000 "квадратов" расположится в районе арки Южного входа и Совхозного входа, а остальная часть будет распределена по всей территории ВВЦ. Однако окончательные объемы грядущей реставрации и нового строительства должны стать известны лишь после проекта планировки для ВВЦ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more