Застройщики в Китае избавляются от запасов готового жилья, цены на которое падают

Власти Китая впервые за несколько лет зафиксировали снижение цен на новостройки в 70 крупнейших городах страны. Инвесторы опасаются, что это сигнал к снижению роста ВВП большими темпами, нежели прогнозировалось
Brent Lewin / Bloomberg

В сентябре 2014 г. цены на новое жилье в 70 крупнейших городах Китая снизились на 1,1% по сравнению с сентябрем 2013 г., подсчитало Национальное статистическое управление КНР. Данные приводятся на сайте MarketWatch. Это падение зафиксировано впервые с декабря 2012 г., когда цены на жилье в новостройках КНДР снизились на 0,1%.

Для сравнения: в августе 2014 г. цены выросли на 0,5% по сравнению с августом прошлого года. Падение цен было зафиксировано только в 19 мегаполисах из 70. В сентябре цены на жилье упали уже в 58 городах из 70.

Между тем сентябрь - это пик инвестиционной активности на рынке недвижимости, когда совершается основное количество сделок. Катализатором снижения цен в сентябре послужило стремление девелоперов в Китае сократить запасы готового жилья, и они предлагают покупателям различные дисконтные программы.

Инвесторы уже начали высказывать обеспокоенность спадом на рынке жилой недвижимости, что представляет большой риск для всей экономики Китая. "Инвесторы и экономисты считают, что спад на рынке недвижимости может ускорить падение роста второй по величине экономики в мире", - пишет MarketWatch. Ведь отрасли недвижимости и строительства являются важными двигателями роста китайской экономики. На их долю в стране приходится около 25% ВВП, который в III квартале рос самыми медленными темпами за 5 лет - на 7,3% в годовом выражении.

В последние недели власти Китая ввели специальные меры, чтобы поддержать рынок жилья. Так, Центральный банк в конце сентября ослабил ограничения по ипотечным кредитам и ввел льготную процентную ставку для тех покупателей, у которых уже есть жилье в собственности.

Ранее сообщалось, что инвестиции в сектор недвижимости в Китае в январе - сентябре 2014 г. выросли на 12,5% в годовом исчислении, а доход от продажи недвижимости снизился на 8,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать