Статья опубликована в № 4116 от 14.07.2016 под заголовком: Марина Сечина достроит за Полонским

Экс-супруга Игоря Сечина Марина может достроить «Кутузовскую милю»

Она стала совладельцем управляющей компании застройщика скандального проекта

Экс-жена главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина Марина стала основным акционером АО «УК «Управление», которое, в свою очередь, является управляющей компанией застройщика жилого квартала «Триумфальный» (ранее – «Кутузовская миля») – компании ЗАО «ФЦСР». Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источники на рынке недвижимости. Согласно ЕГРЮЛ УК «Управление» с января 2016 г. действительно управляет фирмой ФЦСР.

Фактически ФЦСР контролируется Сечиной, подтвердили человек, близкий к ФЦСР, и чиновник правительства Москвы. По их словам, сейчас она занимает пост председателя совета директоров ФЦСР. Кроме того, компания «Космосавиаспецстрой», один из бенефициаров которой также Сечина, стала подрядчиком проекта «Триумфальный», добавляют они. По данным ЕГРЮЛ, с 2015 г. Сечина через ряд компаний является совладельцем «Космосавиаспецстроя». Связаться с Сечиной и учредителем ФЦСР Петром Ивановым вчера не удалось.

Квартал «Триумфальный» в районе Давыдково – один из самых скандальных долгостроев Москвы. В 2005 г. ФЦСР привлекла в качестве инвестора компанию «Аванта», которая на тот момент входила в Mirax Group Сергея Полонского. Партнеры планировали возвести в общей сложности 921 000 кв. м, вложив в него $1,6 млрд. Партнеры приступили к строительству двух комплексов, но в кризис 2008 г. проект был заморожен. ФЦСР в одностороннем порядке расторгла договор с «Авантой», последняя попыталась оспорить это в суде. Разбирательства между сторонами, судя по данным на сайте Арбитражного суда Москвы, не закончены до сих пор. Из-за заморозки проекта в 2012 г. в отношении Полонского было возбуждено уголовное дело. Следствие посчитало, что предварительные договоры купли-продажи квартир в квартале не соответствовали проектной документации, а вырученные деньги шли в том числе на другие проекты (башня «Федерация» в Москве, Astra Montenegro в Черногории).

Госзаказ кончился

42 госконтракта суммарно на 3 млрд руб. выиграл «Космосавиаспецстрой» в 2011 г., спустя три года он победил лишь в трех тендерах на 1,7 млрд руб. и больше в акционах по госзаказу не участвовал, согласно «СПАРК-Интерфаксу»

Достроить квартал пытались разные компании. В 2011 г. стороны договорились привлечь в качестве инвестора компанию МСМ-5, но сделка не состоялась. Тогда же ФЦСР привлекла в качестве подрядчика проекта компанию ГВСУ «Центр», в список аффилированных лиц которой входят Аркадий и Борис Ротенберги. Представитель ГВСУ «Центр» вчера был недоступен для журналистов.

Сечина пока не была замечена на рынке девелопмента жилой недвижимости. «Космосавиаспецстрой» специализируется на строительстве промышленных и инфраструктурных объектов, следует из карточки компании в «СПАРК-Интерфаксе». Он занимался реконструкцией исследовательского центра им. Келдыша, участвовал в строительстве центра космической связи «Медвежье озеро» и аэродрома Крайний на космодроме Байконур. Согласно базе Арбитражного суда Москвы фирма «Инженерные системы» 9 июня 2016 г. подала иск о банкротстве «Космосавиаспецстроя», он будет рассмотрен в сентябре.

Интересы Сечиной не ограничиваются только строительством: ранее стало известно, что она является совладелицей Вологодского агрохолдинга, объединяющего несколько птицефабрик, свиноводческое хозяйство и молочную ферму. Газета «Коммерсантъ» также сообщала, что ей принадлежит доля в компании по производству готовых и консервированных мясных продуктов ООО «Паритет Вятка». В начале 2014 г. Сечина приобрела 51% «Экзект партнерс груп», работающей на рынке бизнес-тренинга и HR-консалтинга, после того как эта компания подписала соглашение с оргкомитетом Олимпийских игр. Ранее она также была акционером компании «РК-телеком» – системного интегратора, обслуживающего Мин­обороны и МЧС.