Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4286 от 23.03.2017 под заголовком: В «Москва-сити» зовут инвесторов

Solvers Estate и ее партнер Алишер Усманов могут продать проекты в «Москва-сити»

За них они могут выручить до $230 млн

Площадки в «Москва-сити», принадлежащие Solvers Estate (входит в группу Solvers Олега Малиса) и ее партнеру, структуре Алишера Усманова, выставлены на продажу в конце прошлого года, рассказали «Ведомостям» три консультанта по недвижимости, работающих с объектами делового центра, и подтвердили два инвестора, интересовавшихся этими девелоперскими проектами. Партнеры готовы рассматривать различные варианты реализации проектов, начиная от полного выхода из них и заканчивая привлечением инвесторов в часть объектов. Один из консультантов знает, что может быть продан только один из проектов, а деньги от продажи перенаправлены на строительство второго.

Среди девелоперских площадок Solvers Estate – вторая очередь башни «Империя» площадью 105 000 кв. м: офисы, апартаменты, бутик-отель под управлением международной гостиничной сети, ритейл и паркинг. Инвестиции в ее строительство представитель Solvers Estate оценивал в $120–150 млн, а сдать ее в эксплуатацию планировалось в начале 2018 г. Вторая площадка – многофункциональный комплекс площадью 174 500 кв. м, там тоже планировались офисы, апартаменты, объекты ритейла и паркинг. Строительство на второй площадке должно было закончиться в конце 2018 г., девелопер оценивал его в $300 млн.

Представитель USM-Holding Алишера Усманова от комментариев отказался. Представитель Solvers Estate без лишних подробностей сообщил, что сегодня компания рассматривает с разными инвесторами различные варианты совместного развития проектов в «Москва-сити».

Активность инвесторов на рынке девелоперских площадок сегодня крайне высока, считает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский, но продать такие крупные проекты, находящиеся в районе с высокой конкуренцией, можно только при адекватной цене. Проекты Solvers Estate он оценивает в общей сложности в $170–230 млн. Пониже оценка у партнера S.A. Ricci Алексея Богданова: девелоперские проекты с такой локацией могут стоить $500 за 1 кв. м будущих площадей – таким образом, проекты Solvers Estate обойдутся не менее чем в $140 млн.

Не продается

Solvers Estate в «Москва-сити» принадлежит башня «Империя» (203 191 кв. м), она не продается. Solvers также владеет ОАО «Сити», которое управляет деловым центром «Москва-сити».

Девелопер, рассматривавший объекты компании, говорит, что только за вторую площадку компания рассчитывает выручить $200 млн, что слишком много.

Порог входа в такого рода проекты высок, проще привлечь соинвесторов, считает Богданов. В пример он приводит опыт Capital Group, у которой уже несколько партнеров в проектах в районе «Москва-сити». $300 млн на строительство башни «Око» ей предоставил Гавриил Юшваев, партнер по жилому комплексу на месте Мелькомбината № 4 в Шмитовском проезде – «Кортрос» Виктора Вексельберга.

Capital Group – один из претендентов на второй участок Solvers Estate, говорят три консультанта. Представитель Capital Group подтвердил, что компания рассматривала этот участок, но не сочла проект интересным. Соинвестором могла стать и компания «Гефест» (специализируется на инфраструктурных проектах и объектах недвижимости в России и за рубежом), она готова была вложить $300 млн, говорили люди, близкие к обеим сторонам переговоров, но сделка не состоялась. Есть ли претенденты на вторую очередь «Империи», «Ведомостям» узнать не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more