Статья опубликована в № 4391 от 23.08.2017 под заголовком: Москва будет строить больше, но меньше

Москва стала выдавать больше разрешений на строительство

Зато его общая площадь сокращается
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За январь – июль оформлено 1068 разрешений на строительство общей площадью 5,77 млн кв. м, из них 901 – на строительство 4,42 млн кв. м жилья, следует из ответа Мосгосстройнадзора на запрос «Ведомостей». Годом ранее было выдано 876 разрешений, из них 568 – на жилье.

Построено при этом будет меньше – примерно на 21% общей площади (годом ранее разрешений было выдано на 7,29 млн кв. м) и на 13% жилой (было 5,1 млн кв. м).

Рост числа разрешений связан с резким ростом индивидуального строительства в новой Москве. По словам руководителя департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, в этом году выдано 778 разрешений на строительство 188 503 кв. м, а в прошлом году было 438 на 115 341 кв. м. Он объясняет постоянный рост строительства индивидуального жилья «опережающим развитием дорожной и социальной инфраструктуры».

Количество разрешений на жилье стабильно: 123 в 2017 г. против 130 в прошлом. Средняя площадь объекта уменьшилась с 38 392 до 34 415 кв. м. Инвесторам интересны не только глобальные комплексные проекты, но и более локальные – с более коротким (3–5 лет) сроком реализации, говорит гендиректор девелопера «Инград» Павел Поселенов. По его словам, из-за снижения доходности бизнеса девелоперы стали присматриваться к небольшим площадкам – на перспективных территориях.

На первичном рынке жилой недвижимости продолжает расти как спрос, так и предложение, уверяет председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. За январь – июль 2017 г. договоров долевого участия заключено на 60% больше, чем за тот же период прошлого года, соглашается управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. По словам партнера девелопера «Химки групп» Дмитрия Котровского, предложение новостроек сегодня почти вдвое выше, чем в 2014 г. Сейчас строится 18,3 млн кв. м жилья и порядка 3 млн кв. м апартаментов и гаражей (данные Москомстройинвеста). Предложения продолжат расти – только в ближайшие месяцы анонсирован старт продаж порядка 20 столичных проектов, отмечает Литинецкая.

По словам Тимофеева, сегодня девелоперы больше заинтересованы в жилом строительстве. Результат – выдано разрешений на строительство на 40% меньше нежилой недвижимости (1,35 млн кв. м), следует из данных Мосгосстройнадзора. Рынок офисной недвижимости Москвы в 2017 г. будет отмечен рекордно низким вводом – 542 000 кв. м, из которых в первом полугодии – всего 21 100 кв. м, говорит начальник отдела стратегического консалтинга компании JLL Юлия Никуличева.

Девелоперы переориентируют офисные проекты в апартаменты или рассматривают их реализацию под конкретный запрос. При этом активность девелоперов торговых центров постепенно восстанавливается – размораживаются приостановленные проекты и анонсируются новые; речь идет в первую очередь о центрах в рамках ТПУ и небольших торговых объектах в центре спальных районов, где существует сформированный трафик, говорит Никуличева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more