Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув|Антон Филатов
Статья опубликована в № 4416 от 27.09.2017 под заголовком: Город недвижимых рисков

Застройщики опасаются обвала цен в Московском регионе из-за реновации

На рынке появятся дополнительные метры по цене ниже, чем в коммерческих проектах

«Некоторые случаи ценообразования изумляют: недавно собственник однушки в хрущевке под реновацию выставил ее на продажу за 13 млн руб. при реальной цене 4,5 млн руб.», – рассказывает Ирина Пешич из «Миэль – сеть офисов недвижимости». Влияние программы реновации на рынок налицо: доля квартир в пятиэтажках, выставленных на продажу, сократилась до 6% – а до программы была 9–10%. Владельцы, у которых нет острой необходимости в решении жилищного вопроса, готовы спокойно ждать переезда, объясняет Пешич.

Для 119 500 человек из 568 домов такая возможность появится до конца 2021 г. Вчера Москва утвердила адресный перечень из 210 участков для строительства 3,4 млн кв. м – с них программа переселения стартует. На 59 участках строительство уже ведется, дома появятся в 2017–2019 гг. На 151 участке стройки только планируются – их ввод состоится в 2020–2021 гг.

Вся программа рассчитана на 15 лет – до 2032 г. Город собирался построить жилье для переселенцев, а часть построенного продать – заниматься этим будет Московский фонд содействия реновации. Сейчас в программу входит 5144 многоквартирных дома общей площадью около 16 млн кв. м. Жители этих домов получат квартиры по площади в 1,2–1,3 раза больше прежней, обещает руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Значит, понадобится 19–21 млн кв. м жилья. Чтобы программа стала безубыточной, городу нужно построить примерно еще столько же жилья, сколько потребуется для переселения, это существенно увеличит предложение, считает старший аналитик Sberbank Investment Research Юлия Гордеева. Такие планы пугают девелоперов.

Программа реновации несет риски для застройщиков Подмосковья, считает президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин: «На московском рынке появятся дополнительные метры, цены на которые будут ниже, чем в коммерческих проектах. И подмосковный спрос может переместиться в Москву». Рынок недвижимости не вошел в активную фазу роста, предложение в новостройках в Москве продолжает расти, а реальные доходы населения сокращаются, сетует партнер компании «Химки групп» Дмитрий Котровский.

Как выглядят дома для переселения по программе реновации

Программа реновации может оказать влияние на ценовую конъюнктуру преимущественно в массовом сегменте, считает председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. Коррекция стоимости жилья комфорт-класса возможна, только если предложение будет значительным, а если жилье будет появляться на рынке постепенно, то и процесс будет плавным, полагает она.

Власти обещают, что квартиры из программы реновации на рынке появятся только после первой волны переселения, об этом «Интерфаксу» заявлял председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Значит, в ближайшие 4–5 лет, когда ввод жилья в Москве может достигнуть 5 млн кв. м, влияние города останется минимальным, полагает Гордеева.

Город не сообщил, какая доля жилья из программы реновации будет выходить на рынок, говорит президент ГК ПИК Сергей Гордеев. Он полагает, что город осознает риски реновации и планирует программу так, чтобы она не влияла негативно на рынок. С ним согласен Михаил Куликов из «Инком недвижимости»: «Площадки под переселение будут застраиваться не во всех районах сразу. Власти понимают, что необходимо оптимизировать ввод жилья: затоваренный рынок попросту не переварит большое количество новых объектов».