Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув|Светлана Бочарова
Статья опубликована в № 4427 от 12.10.2017 под заголовком: Реновация уходит от налогов

Фонду реновации Москвы удалось получить освобождение от уплаты налогов

Граждане, участвующие в программе, также получат существенные льготы

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в Налоговый кодекс, которые касаются работы Московского фонда содействия реновации, сказал «Ведомостям» участник заседания. Такие поправки есть, подтвердил московский чиновник. Законопроект о налоговых льготах дополняет основной закон о реновации жилищного фонда Москвы, вступивший в силу 1 июля. Фонд реновации будет сносить и строить дома, обеспечивать жилищные права граждан, привлекать деньги граждан по договорам участия в долевом строительстве. Основным источником финансирования фонда будет городской бюджет.

Изначально проект поправок, разработанный депутатом Госдумы от Москвы Николаем Гончаром, предполагал полное освобождение Московского фонда содействия реновации от налога на прибыль и НДС, а граждан – от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при получении, продаже квартир или получении денежной компенсации. Гончар объяснял это необходимостью эффективно использовать бюджет и не нагружать дополнительными выплатами граждан, участвующих в программе.

В правительственных поправках («Ведомостям» удалось с ними ознакомиться) – компромиссное решение. Оно не допускает полного освобождения фонда от уплаты налогов, но при этом налог на прибыль у фонда практически не может возникать вплоть до завершения программы.

В одобренном правительственной комиссией документе предусматривается возможность отнесения к расходам при исчислении налога на прибыль всех затрат фонда по программе реновации. Другими словами, расходы фонда на снос и строительство домов не будут включены в налогооблагаемую базу, уточняет юрист КА «Юков и партнеры» Александра Воскресенская. Поправками предусмотрено право Московского фонда содействия реновации при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитывать расходы на строительство квартир и объектов социальной инфраструктуры, которые передадут городу, говорит представитель мэрии.

Городу предстоит переселить жителей из домов общей площадью около 16 млн кв. м, а построить придется как минимум вдвое больше. Чиновники сообщали, что в первые годы практически все жилье будет уходить под переселение. Соответственно, фонд может не перекрыть все эти затраты вплоть до завершения всей программы реновации, уточняет московский чиновник. И, таким образом, налогооблагаемой базы не возникнет.

Что снесут

Программа реновации жилого фонда Москвы была принята 1 августа 2017 г., в нее вошло 5177 домов. В них расположено более 350 000 квартир и проживает около 1 млн человек. Программа рассчитана до 2032 г. Москва оценивала программу в 3 трлн руб.

Идея освободить фонд от налогов логична, ведь его основной целью будет не коммерческая реализация жилья, а улучшение жилищных условий москвичей, говорит президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин. Это беспрецедентный случай в масштабах одного субъекта Федерации, считает руководитель налоговой практики «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова.

Значительные налоговые льготы будут и для физических лиц. Они будут освобождены от уплаты НДФЛ не только в случае, если получат доход в виде квартиры, но и в случае получения денежного возмещения.

Также граждане, которые владели квартирой в снесенным доме более пяти лет после ее покупки, получат возможность без уплаты НДФЛ продать новую квартиру сразу после ее получения, указывает Леоненкова. Если бы этих поправок не было, пришлось бы платить налог в размере 13%. Также физические лица вправе учитывать расходы на покупку квартир, переданных Москве под снос, при продаже новой квартиры, полученной по программе реновации. В данном случае налог будет платиться лишь с разницы в стоимости квартир, говорит Леоненкова. Поправки устраняют существующие коллизии – на участников программы реновации не ложится необоснованной налоговой нагрузки, считает гендиректор девелоперской компании «Инград» Павел Поселёнов. По его словам, с физических лиц снимается практически вся налоговая нагрузка, которой в их жизни попросту не возникло бы, если бы они не стали участниками программы реновации.

Как выглядят дома для переселения по программе реновации

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать