Статья опубликована в № 4476 от 21.12.2017 под заголовком: Тверская подстава

Москва закроет движение по Тверской на праздники

Отели, рестораны и супермаркеты гадают, как обеспечить доставку гостей и продуктов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«В соответствии с решением заочного заседания организационного комитета по обеспечению торгового обслуживания городских фестивальных мероприятий на территории Москвы в период с 31.12.2017 по 2.01.2018 утверждено место проведения праздничных мероприятий, посвященных новому, 2018 году, на ул. Тверской от д. 1 до д. 31, ул. Моховой, ул. Охотный Ряд, Театральный пр-д, вл. 1, – говорится в письме управы Тверского района Москвы, разосланном по предприятиям, попадающим в зону перекрытия. – В рамках подготовки к указанным мероприятиям в период с 28.12.2017 по 31.12.2017 запланирован монтаж декоративных конструкций, а в период с 2.01.2018 по 3.01.2018 – их демонтаж, в том числе с перекрытием движения по ул. Тверской, а также прилегающих переулков».

Управа рекомендует «планировать завоз товара на предприятие заблаговременно, чтобы исключить конфликтные ситуации, связанные с перекрытием улиц».

Представитель мэрии Москвы не ответил на запрос «Ведомостей».

Ситуация «довольно нестандартная», говорит сотрудник одной из компаний, расположенных на Тверской: такое долгое перекрытие в центре Москвы впервые. Ранее власти перекрывали Тверскую только на новогоднюю ночь. А при проведении репетиции парада на 9 мая работает специальная пропускная система для сотрудников, вспоминает он. Как будет в этом году, до сих пор не понятно, отмечает собеседник «Ведомостей»: переговоры еще ведутся.

Все люксовые отели, попадающие в зону перекрытия, – а это Four Seasons, Ritz-Carlton, «Националь», отель «Стандарт», InterContinental, Marriott Grand Hotel – на новогодние праздники полностью распроданы, это около 10 000 богатых гостей, говорит один из отельеров. Вряд ли гости рассчитывают, что до отеля им придется идти пешком – с чемоданами и на шпильках, добавляет он.

Власти сделают исключение для автомобилей, поставляющих продукты в торговые точки, рассказал представитель сети супермаркетов «Азбука вкуса» (на Тверской расположено два мини-маркета АВ Daily). О каких конкретно исключениях идет речь, он не уточнил, лишь добавив, что сейчас компания «согласовывает этот момент». При этом оба магазина АВ Daily рассчитаны на пешеходный трафик, поэтому на доступность магазинов для покупателей эти ограничения не повлияют, отметил он.

4 место

занимает Тверская в списке наиболее заполненных улиц центра, по данным JLL. При этом она стала одним из лидеров III квартала 2017 г. по динамике сокращения вакантных площадей: доля пустых помещений снизилась за квартал с 7 до 5,1%. Тверскую опережают Покровка (на ней пустует 1,2% помещений), Большая Дмитровка (2,2%) и Мясницкая (4,5%)

О перекрытиях также уведомили и рестораны, рассказали «Ведомостям» ресторатор Аркадий Новиков и директор по маркетингу Maison Dellos Алена Шварц. «И продукты, и гости смогут добраться до наших ресторанов без проблем», – уточнила Шварц.

Мэрия регулярно проводит совещания по организации логистики города, говорит представитель промышленно-финансовой группы «Сафмар» (отели расположены на Тверской улице): на время перекрытия будет работать пропускной режим для поставки продуктов. Кроме того, для служб обеспечения будет введен специальный режим доставки, отметил он. По его словам, для резидентов отелей особый режим вводить не планируется, а неудобство можно будет компенсировать прогулкой по Тверской.

Власти учитывают все пожелания гостиниц, указывает вице-президент Interstate Hotels & Resort Константин Горяинов: «Мы продолжаем переговоры по поводу пропуска транспорта для работников и гостей отеля с властями». Со стороны Тверской подъезд для гостей будет закрыт, но через специальную пропускную систему он будет возможен для гостей на такси отеля и при предъявлении пропуска, уточнил Горяинов. Продукты для гостей и все необходимое для услуг химчистки будет привозиться ночью через прилегающие переулки и также по пропускной системе, заметил он. Переговоры продолжает и Four Seasons, рассказал его представитель: «Мы взаимодействуем с городскими властями для обеспечения доступа гостей и сотрудников отеля в эти дни».

Для гостей перекрытие Тверской будет только плюсом, уверен Горяинов: народные гуляния привлекают новых туристов.

Перекрытие Тверской не доставляет особых сложностей, считает основатель Natura Siberica Андрей Трубников. Компания завезет товар на праздники раньше, поэтому у нее нет необходимости оформлять спецпропуска – товара будет достаточно, отметил он. В работу аптеки «Эвалар» перекрытие Тверской корректировки не внесет, уверена исполнительный директор аптечной сети Светлана Кошелева: традиционно в период новогодних праздников поставки не осуществляются, а скоропортящейся продукции не бывает. Возможно, организация массовых гуляний будет даже несколько способствовать повышению трафика на точке, предполагает она.

В подготовке статьи участвовал Антон Филатов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more