Статья опубликована в № 4105 от 29.06.2016 под заголовком: Неправильный виолончелист

Уличный концерт приравняли к несанкционированной акции

Московский виолончелист оштрафован за организацию «массового пребывания граждан» на улице

Тверской райсуд Москвы оштрафовал виолончелиста Се­мена Лашкина на 10 000 руб. за организацию «массового одновременного пребывания граждан в общественных местах» (ст. 20.2.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Лашкин был задержан вечером 20 июня на Никольской улице, где вместе с другом устроил концерт на лавочке. Полицейские посчитали, что выступление собрало толпу, которая мешала движению прохожих. Сам Лашкин сообщил «Ведомостям», что никакой толпы не было: «Я просто играл и никого ни к чему не призывал. Кто-то увидел и остановился. Что можно назвать толпой? Как это вообще классифицируется?»

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, побывавший на заседании суда, полагает, что решение было предопределено: «Когда судья удаляется на 30 секунд и выходит с напечатанной бумажкой, понятно, что она была сделана заранее». При этом на заседании не было ни полицейских, ни других представителей власти, а все обвинения строились исключительно на полицейском протоколе.

Лашкин играет в составе группы Radio Kamerger, которая в прошлом часто выступала в Камергерском переулке. Тогда их несколько раз просили уйти из-за жалоб жителей переулка, но на Никольской улице жилых зданий нет. Однако судья, по словам Гудкова, посчитал, что музыкант мешал доступу граждан к объектам инфраструктуры.

Уличных музыкантов часто арестовывают под разными предлогами, но эта статья у правоохранительных органов любимая, говорит Григорий Дурново из «ОВД-инфо». Другие статьи, которые инкриминируются музыкантам, – «незаконная торговля» и «мелкое хулиганство». «Самое, конечно, для музыкантов неприятное в этих историях – что у них забирают инструменты. Нам известен как минимум один случай, когда достаточно редкий инструмент был поврежден после хранения в ОВД. Гитара долго лежала в отделе, и на ней появились трещины, которых, по словам музыканта, до его задержания не было», – рассказал Дурново. В 2015 г. уличные музыканты с Арбата даже устроили акцию протеста, в ходе которой заклеивали себе рты и музыкальные инструменты.

Статья о «массовом одновременном пребывании», предусматривающая при отягчающих обстоятельствах штраф для граждан до 300 000 руб., появилась в КоАПе летом 2012 г., по следам оппозиционных «гуляний» на московских бульварах. Член Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский считает ее неконституционной: «Эта формулировка открывает возможность к произволу. Теоретически суды должны это понимать и граждан защищать. Но на практике такие случаи суды всегда трактуют в пользу администрации».