В Петербурге не хотят увеличивать объемы жилищного строительства

В будущий генплан развития не включат новые территории для жилой застройки – у девелоперов есть приличный земельный банк
Евгений Егоров / для Ведомостей

Петербург – один из немногих субъектов РФ, который так и не подписал соглашение с Минстроем об увеличении ввода жилья. По расчетам федеральных чиновников, к 2024 г. город должен выйти на показатель в 5,4 млн кв. м – больше, чем требуют от Москвы. И эта цифра не обсуждается – надо выполнять поручение президента РФ. Однако удалось снизить план на ближайшие годы. В 2019 г. от Петербурга ждут 3,4 млн кв. м жилья (по мнению местных чиновников, это вполне реально, хотя, по данным на 1 сентября, введено только немногим более 1 млн кв. м), а по итогам 2020 и 2021 гг. – 3,7 млн кв. м. Но диалог с Минстроем продолжается.

Кроме того, в бюджете для этого просто нет средств. Поэтому в будущий генеральный план развития не собираются включать новые территории для жилой застройки – у девелоперов и так есть приличный земельный банк.

Петербург и так в числе лидеров по объемам жилищного строительства – в прошлом году введены рекордные 3,95 млн кв. м, и чиновники не уверены, что такое достижение удастся повторить. Такие рекорды обернулись накопившимся дефицитом мест в социальных объектах – городу уже не хватает около 36 000 мест в детских садах и 27 000 – в школах. На ликвидацию этого дефицита, по подсчетам комитета по строительству, потребуется около 125 млрд руб.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку